Орден Военных Заслуг (VIRTUTI MILITARI)

  Орден Военного Достоинства ("Virtuti militari")

Год включения в состав российских орденов - 1831
Инициатор включения - Николай I
Девиз - "REX ET PATRIA" ("Правитель и отечество")
Статус - военный орден, в иерархии российских орденов на последнем       месте
Цвета ленты: голубой с черной каймой
Число степеней - 5

Орден Военного достоинства был учрежден польским королем Станиславом-Августом (Понятовским) в 1792 году, но награждение им продолжалось всего несколько месяцев.

Восстановивший орден король Фридрих Август по требованию Александра I (скачущего всадника), изображавшегося в розетке на оборотной стороне креста, надписью "Rex et Patria" ("Правитель и Отечество").1 Падение герцогства Варшавского, последовавшее за разгромом наполеоновской армии, вновь прервало существование польских орденов. И только после присоединения Польши к России Александр I восстановил орден Военного достоинства "Virtuti militari" и причислил его к третьему разряду польских орденов.

Массовое награждение этим орденом относится к 1831-1835 гг.

В соответствии с рангом награждаемых орден был разделен на пять степеней.

Первая степень (награждались главнокомандующий и корпусные генералы): золотой четырехконечный крест с расширенными лучами, восемь острых концов которого украшены золотыми шариками. На лучах креста, залитых черной финифтью, золотом нанесены латинские буквы орденского девиза (слева - направо, сверху - вниз): "Vir-tuti mili-tari". В середине креста, в медальоне, - серебряное изображение обращенного вправо одноглавого польского орла со скипетром и державой. Медальон окаймлен золотым кольцом, внутри которого две связанные лавровые ветви, покрытые зеленой финифтью. Верхний луч креста венчается золотой короной европейского образца, с обратной стороны которой имеется приспособление для орденской ленты.

На оборотной стороне креста, в розетке, надпись: "Rex et Patria" и дата: "1831" (ранее здесь помещалась дата учреждения ордена - "1792"). На лучах креста четыре латинские буквы: "S.A.R.P." ("Станслав-Август, король Польши").

Первоначально орденский крест носился у левого бедра на широкой голубой с черными полосами по краю муаровой ленте через правое плечо. Но высочайшим Указом от 3 января 1832 года было установлено знак ордена "Virtuti militari" 1-й степени носить на шее ниже всех орденов, а звезду - ниже имеющихся орденских звезд в один ряд с ними.2

Серебряная восьмиконечная звезда  с расположенным на ней по центру крестом "Virtuti militari" носилась на левой стороне груди.

Вторая степень (награждались все прочие генералы): золотой крест, подобраный установленному для 1-й степени , но меньшего размера, носился на узкой шейной ленте.

Третья степень (награждались все штаб-офицеры): крест, подобны знаку 2-й степени, но без большой короны, носился на груди.

Четвертая степень (награждались ротные командиры): золотой крест без финифти с тонкой черной полоской по краю и черными же буквами орденского девиза на лучах креста. В медальоне - изображение белого польского орла на красном поле. Носился на груди.

Пятая степень (награждались все прочие обер-офицеры): серебряный крест с тонкой черной полоской по краю и черными буквами орденского девиза. Изображение белого польского орла в медальоне на серебряном поле. Носился на груди.

Буквально через несколько дней после опубликования высочайшего Указа, 19 ноября 1831 года, в него были внесены некоторые существенные изменения. Так, орден 4-й степени был назначен вообще всем обер-офицерам, а орденом 5-й степени стали награждаться нижние чины, причем по своему виду орденские знаки должны были быть "подходящими к образцу знака отличия Военного Ордена Св. Георгия".3 Таких необычных крестов ордена Военного достоинства 5-й степени за 1831-1835 гг. было выдано 100 тыс.

Купить муляж, копию Ордена Военных Заслуг (VIRTUTI MILITARI) на сайте OrdinaRI.ru можно тут:

VIRTUTI MILITARI

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина