Наградные Портреты Российских Императоров

    Система государственных наград установилась в России при Петре Великом. Однако уже в X–XII веках в Киевской Руси у князей существовал обычай награждать воинов за ратные подвиги, например, золотой шейной гривной. В XV веке стали бытовать на Руси почетные, сравнительно массовые награды – «золотые». Внешне они выглядели как монеты, но по сути являлись прообразом наградной медали. Часто такими золотыми и позолоченными монетами награждалось целое войско, вернувшееся с победой, – от воеводы до рядового ратника. А в XV–XVI веках, когда вокруг Москвы складывалось и укреплялось централизованное Русское государство, появились новые виды поощрений за государственную службу. Многие из них были не только почетны, но носили и характер материального вознаграждения. Отличившихся жаловали золотой и серебряной посудой, мехами, сукном, шубами и кафтанами. Наиболее дорогие подарки получали, конечно, крупные воеводы и ближние бояре. Так, в 1591 году за изгнание крымских татар царь Федор Иоаннович пожаловал Бориса Годунова со своего плеча русской шубой с золотыми пуговицами в тысячу рублей – колоссальная по тому времени сумма.

     Наградой за воинскую службу были доспехи, конь, оружие. Сохранилась, к примеру, сабля с золотой надписью на клинке: «7150 (1642) Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всеа Русии пожаловал сию саблею Стольника Богдана Матвеевича Хитрово». Не отсюда ли пошел обычай награждать русских офицеров и генералов именным оружием?

    Существовали и особые способы отмечать военные заслуги, за которые жаловали государственной грамотой, наименованием «слуги царского», «милостивым словом». Большой почестью считалось, если царь посылал к отличившемуся воеводе гонца спросить о здоровье. Это были, как мы теперь сказали бы, формы «морального поощрения». Коренное преобразование наградного дела как и других сфер государственной жизни, связано с эпохой петровских реформ. Таким образом, традиция отмечать заслуги людей перед царем и Отечеством государственными наградами, в том числе чинами, орденами, медалями, оружием, дорогими подарками и т. д., существует в нашей стране 300 лет.

    Император Петр I, остановивший прежний путь развития России и начавший преобразовывать ее на западный лад, недаром ввел ордена и медали для награждения своих сподвижников. Он понимал человеческие слабости, когда писал в проекте статуса ордена Андрея Первозванного: «…ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние».

    Кажется, в России, которая всегда отличалась от Запада своей духовностью, должно было бы существовать свое особое отношение к наградам. Ведь сказано в Священном Писании: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с теми, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди». И этот иной взгляд тоже существовал еще издревле. А в XIX веке Л. Н. Толстой в своем очерке «Севастополь в декабре месяце» писал: «Из-за креста, из-за награды, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, – любовь к родине».

    Идеологическое кредо российской власти – «Православие, самодержавие, народность», активно пропагандируемое Николаем I, не было пустыми словами. Служба царю была службой и Родине, своему народу, а девиз «За Бога, Царя и Отечество» отражал суть этой знаменитой формулы.

Купить муляж, копию, реплику Наградных Портретов Российских Императоров на сайте OrdinaRI.ru можно тут:

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина