Новости

02.09.2013
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский)

В числе российских орденов на короткое время оказалось иностранная награда — орден Святого Иоанна Иерусалимского, весьма необычный для православной России. Необычный прежде всего тем, что покровителем рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского стал в 1113 году Папа Римский Пасхалий II, а сам святой Иоанн был католиком.


Названный его именем католический рыцарский «Орден всадников госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского» (отсюда второе название рыцарей «госпитальеры») возник во время Крестовых походов в Палестине в XII веке.
Когда «госпитальеров» изгнали из Палестины, орден после многовековых скитаний по Средиземноморью обосновался в XVI веке на острове Мальта и стал называться «Мальтийским».
В 1698 году Петр I послал на Мальту боярина Б. П. Шереметева с целью вовлечь орден в борьбу против турок на стороне России. Б. П. Шереметев был торжественно встречен рыцарями и первым из россиян награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского, получив золотой крест, покрытый белой эмалью, четыре конца которого по форме напоминали раздвоенный ласточкин хвост. Крест носили на черной ленте; а кроме него, кавалер получал и матерчатую звезду такой же формы, как и крест. Звезда носилась на левой стороне груди.
Дружеские контакты России с Мальтийским орденом продолжались весь XVIII век, достигнув своего апогея в самом конце столетия. Это было связано с тем, что в 1796 году в Санкт-Петербург с Мальты прибыл граф Юлий де Литта, контр-адмирал Российского флота, кавалер ордена Святого Георгия, награжденный также золотой шпагой «За храбрость». Он был рыцарем Мальтийского ордена и приехал, чтобы заключить конвенцию о восстановлении в России Великого приорства — части ордена — и ему, как кавалеру Большого креста, возглавить его. А Павла I от имени Капитула Мальтийского ордена он попросил стать покровителем ордена. Павлу I был поднесен старинный крест Гроссмейстера ордена и знак Мальтийского ордена, а также звезда и лента. Павел I наградил такими же регалиями наследника престола великого князя Александра и свою жену — императрицу Марию Федоровну.
Павел I учредил два приорства — католическое в Польше и православное в России, создав тем самым абсолютно беспрецедентный случай. К тому же Мальтийский орден указом императора получил в Российской империи различные финансовые и политические привилегии.
Весь мир знал о необычайной привязанности русского императора к Мальте, как вдруг 10 июля 1799 года на остров неожиданно высадился французский десант и объявил Мальту владением Франции. Операцией командовал Наполеон Бонапарт, захвативший остров по пути в Египет. Павел I воспринял это как личное оскорбление и приказал эскадре адмирала Ф. Ф. Ушакова очистить остров от французов.

15 августа граф де Литта и высшие сановники Российской империи, ставшие к тому времени кавалерами Мальтийского ордена, попросили Павла I принять сан Великого магистра Мальтийского ордена. 29 ноября русский император принял этот сан, и вскоре был опубликован указ об официальном учреждении в России ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Он вошел в наградную систему Российской империи, по статуту считался высшей военной наградой и делился на 3 степени: Большой командорский крест — высшая, 1-я степень; Командорский крест — средняя, 2-я степень и Кавалерский крест — низшая, 3-я степень. Знак ордена был золотым, покрытым белой эмалью. По форме Кавалерский знак ордена (3-я степень) представлял собой равноконечный крест с расширяющимися от центра концами, которые раздваивались наподобие ласточкиных хвостов, но у знака 3-й степени не было верхнего луча.
Что же касается знаков ордена 1-й и 2-й степени, то в их основе лежал белый четырехконечный Мальтийский крест, но он был значительно крупнее Кавалерского и украшен короной, золотыми лилиями, рыцарскими трофеями и назывались соответственно Большим и Малым командорскими крестами.
Как и рыцари других орденов, Мальтийские рыцари имели свои собственные орденские одеяния, которые они надевали в торжественных случаях при общем сборе во дворце или храме. Мундир мальтийских рыцарей представлял собой красный кафтан с черными лацканами, воротником и обшлагами. Пуговицы на кафтане были золотыми, и на них изображался Мальтийский крест. На плечах кафтана красовались золотые эполеты с золотою же бахромой.
В дни орденского праздника — 16 декабря каждого года — рыцари должны были собираться вместе, облачаясь в парадные одежды: золотой долматик — средневековую безрукавку с нашитым на нее серебряным Мальтийским крестом и в мантии красного цвета с восьмиконечным белым крестом ордена.

Особо ревнивое благорасположение Павла I к ордену Святого Иоанна Иерусалимского привело к тому, что кавалеры самой низшей его степени негласно считались обладателями награды более высокой, чем кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, а пожалование ордена 2-й степени — Командорского креста — считалось более значительной наградой, чем вручение ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. А уж награждение Большим крестом убедительнейше свидетельствовало о сердечном отношении императора к награжденному.
Павел I своим указом учредил звания почетных кавалеров и командоров ордена, когда почетный командор получал знак ордена на шею, а почетный кавалер — в петлицу, причем не нужно было доказывать свое древнее дворянское происхождение.
Эти «почетные» кресты давались и за гражданские заслуги перед государством или перед самим императором.
Для награждения женщин существовали два класса крестов — Большой и Малый. Кавалерственные дамы Большого креста носили орден на черной муаровой ленте через левое плечо, дамы Малого креста носили знак отличия на банте из орденской ленте на левой стороне груди.
В ноябре 1800 года был учрежден донат ордена для награждения солдат и унтер-офицеров, который заменил Знак отличия ордена Святой Анны и назывался «солдатским знаком ордена Святого Иоанна Иерусалимского». Он представлял собой маленький медный Мальтийский крест с расположенными между его концами медными лилиями. Давался донат за 20-летнюю беспорочную службу, и награжденные им освобождались от телесных наказаний и получали пенсию из орденских сумм.

Несомненно, что в 1798 — начале 1801 года орден Святого Иоанна Иерусалимского был первым орденом Российской империи. Его командорами Большого креста были первые сановники государства — светлейшие князья А. А. Безбородко и П. В. Лопухин, фельдмаршал А. В. Суворов, фаворит императора граф П. П. Кутайсов и подобные им «персоны первого градуса».
Такое место ордена в системе российских наград соответствовало и его положению в строе государственной символики России.
Знак ордена был включен в Государственный герб и Государственную печать России, а звание «Великий магистр Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» стало составным элементом титула российского императора, что означало: остров Мальта является неотъемлемой частью Российской империи.
Мальтийский орден имел на территории России 98 командорств, ему было передано 50 тысяч крепостных крестьян в разных местах Российской империи и значительные средства из казны. Столицей ордена был объявлен Санкт-Петербург. Павел I подарил ордену дворец канцлера графа М. И. Воронцова, построенный Бартоломео Растрелли, — роскошное трехэтажное здание в стиле барокко, окруженное садом с фонтанами и бассейнами. В глубине территории, со стороны сада, в 1798—1800 годах архитектор Джакомо Кваренги пристроил ко дворцу Мальтийскую капеллу, решенную в виде колонного зала.
В состав приорства могли зачисляться дворяне всех христианских конфессий, чьи предки не менее 150 лет служили в армии, гвардии и на флоте, а сам член ордена к моменту получения рыцарского достоинства должен был совершить не менее четырех походов в сухопутных войсках или не менее четырех морских плаваний. Он обязан был внести в казну ордена вступительный взнос в 1200 рублей и предоставить документы, что ничего не должен государственной казне.
Павел I утвердил «Правила для учреждения родовых командорств». Для их основания необходимо было владеть имением, приносящим 3 тысячи рублей годового дохода, и ежегодно сдавать в казну ордена 300 рублей. Членами Мальтийского ордена могли быть и дамы-дворянки, хотя для них, разумеется, отношение к воинскому сословию обязательным не было. Рыцарями и командорами Мальтийского ордена, естественно, были только кавалеры и кавалер-ственные дамы, награжденные знаком ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Так как Великим магистром (или Гроссмейстером) Мальтийского ордена был Павел I, то стать Мальтийским рыцарем и одновременно кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского считалось большой честью. Придворные и дворяне обеих столиц и провинции всеми правдами и неправдами стремились стать кавалерами ордена, зная, кто удостоен этой награды.
Однако успех и популярность ордена тесно и напрямую были связаны с личностью его Великого магистра и с гигантской самодержавной властью, которой он обладал. Как только окончилось короткое царствование Павла I, тут же стал сходить с политической сцены Мальтийский орден с его главным символом — орденом Святого Иоанна Иерусалимского.
Через полтора месяца после убийства Павла I, 16 апреля 1801 года, новый император — Александр I — снял с себя сан Великого магистра, оставшись лишь покровителем ордена, а через 10 лет исключил мальтийскую символику из Государственного герба и Государственной печати. Указом от 20 ноября 1811 года были ликвидированы заповедные имения Мальтийского ордена, а императорским указом от 20 января 1817 года орден Святого Иоанна Иерусалимского был вычеркнут из системы российских государственных наград.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина