Новости

20.06.2013
Почему рухнул рынок советских наград?

Ответ на такой вопрос дать не совсем просто. Чтобы понять ситуацию, нужно вернутся в 2008-ой год, когда рынок советской фалеры достиг своего пика и награды уходили с молотка за бешенные суммы. Для начала предлагаем вам прочесть небольшую статью "Стоимость советских наград превысила разумные пределы", опубликованную в одном электронном издании осенью 2008-го года.

Стоимость советских наград превысила разумные пределы

Инвестирование в фалеристику за последние пять лет убедительно доказало свою эффективность. Особенно впечатляющим стал рост цен на антикварные ордена и медали в период 2005-2008 гг.

Объяснений этому несколько, главное, на наш взгляд, то, что число коллекционеров постоянно растет, а следовательно растет спрос на предметы коллекционного уровня, при этом предметов, действительно заслуживающих внимания, становится меньше. Цены на ордена и медали Российской империи увеличиваются на 40-50% в год, значительно перекрывая темпы роста инфляции. Не стоит забывать, что высшие награды, как правило, изготовлены лучшими ювелирами своих эпох и привлекательны не только постоянным ростом стоимости, но и красотой.

Невероятно, но в 1994 г. такие медали, как «За оборону Москвы» или «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» на черном рынке можно было свободно купить всего за $2-5, а медали Ушакова и Нахимова — за $120-150. Даже воинские ордена «Знак Почета», «Боевого Красного Знамени» или «Красной Звезды» стоили в пределах $5-10. Такие нынешние раритеты, как орден «Александра Невского» в среднем продавали за $120-150, «Орден Ленина» — за $320-330. Ордена «Суворова», «Кутузова» и «Хмельницкого» уже тогда подбирались к верхней планке ($700-800). Однако цены на очень редкие ордена «Ушакова» и «Нахимова» уже превышали $10 тыс.

В мае 2001 г. «Орден Нахимова I степени», за всю историю вручавшийся всего 80 раз, стоил не менее $15 000, а изготовленный из золота, серебра и платины «Орден Ушакова I степени», которым были награждены около 50 человек, на зарубежных аукционах оценивался в $20 тыс.

По мнению эксперта в области фалеристики и нумизматики Александра Городисского, инвестирование в коллекции наград на сегодня чрезвычайно привлекательно. Это неудивительно, ведь всего в течение года, например, советский «Орден Ленина» может вырасти в цене не менее чем на треть, а с документами — то и на все 100% и более. Однако при том, что в Украине и России наблюдается устойчивый рост цен на награды советского периода и времен Российской империи, в настоящее время все же выгоднее приобретать иностранные ордена. «Дело в том, что стоимость советских и российских наград XIX века вследствие ажиотажного спроса стала превышать разумные уровни,— сообщил «і» господин Городисский.— Например, «Орден Святой Анны III степени», учрежденный в 1735 г., можно приобрести по цене $3-8 тыс. А вот красивый, с золотом, французский орден «Почетного легиона» того же времени обойдется вам в сумму от $2,5-3 тыс.».

В то же время вложения в фалеристику, как и другие инвестиции в антиквариат, также подвержены определенным рискам. Было время, когда стоимость того же «Ордена Ленина» неожиданно существенно упала. Кстати, не секрет, что на Западе «Орден Ленина» ценится дешевле, чем ордена «Кутузова», «Нахимова» или «Ушакова». Причина здесь простая. В свое время наши «челноки» с лихвой насытили их рынок наградами с профилем вождя, да и тираж их был несравнимо большим. Значительно более устойчивы цены на царские награды. Они же демонстрируют и наибольшую динамику роста. Например, стоимость такой сравнительно простой награды, как георгиевский крест, в зависимости от экземпляра выросла за последние годы в среднем с $15-20 до $500-1000.

Стоимость антикварных наград имеет сильный разброс по ценам в зависимости от ряда качеств. Как правило, самые дорогие — это первые и редкие выпуски орденов, медалей и знаков. Особенно это справедливо в отношении наград советского периода и XX века в целом. Для старинных орденов и медалей цена преимущественно зависит от степени сохранности, наличия или отсутствия сопроводительных наградных документов. Цена награды всегда связана с конкретным именем награжденного. Она также может колебаться в зависимости от номерного знака: первые номера, как правило, всегда дороже. Так, коллекционная стоимость «Ордена Красной Звезды», одной из первых советских наград, в зависимости от года выпуска и, соответственно, разного варианта исполнения может находиться в очень широких пределах. Первые выпуски «Ордена Красной Звезды», начиная с 1930 годов, считаются достаточно редкими и ценными, приобрести их непросто. А вот для награждений во время Великой Отечественной войны было произведено около 3 млн. орденов, и в зависимости от разновидности и сохранности они оцениваются от сотен до тысяч долларов. Совсем недорого, примерно за $70-100 можно приобрести «Красную Звезду» афганского периода. Необходимо отметить, что рыночный оборот орденов и медалей, особенно боевых наград советского периода, осложнен категориями морального порядка.

Автор: Сергей Минаков
Источник: Eizvestia.com, 28.10.08

А теперь, дамы и господа, вдумаемся в смысл прочитанного.
Рынок фалеристики, как и любой другой рынок коллекционирования рос и развивался с нормальной скоростью, пока на него не пришли инвесторы. Случилось это в середине 2000-ых, точного времени назвать не может никто. Год наверное 2004-ый или 2005-ый.
Инвесторы - это не коллекционеры. Для них знаки имеют в первую очередь материальную стоимость, а не историческое значение. Именно инвесторы довели рынок советской фалеры до её пика, а потом и обрушили его.
В 2006-2008ом годах инвесторы как сумасшедшие скупали награды и у этого были разумные объяснения - цены на медали росли как на дрожжах, в то время как цены на серебро стояли на месте, а на золото чуть-чуть ползли вверх.
После кризиса 2008-го года инвесторы выбросили награды обратно для продажи, рынок оказался переполнен и рухнул. Наград оказалось гораздо больше, чем желающих их купить. Много людей в 2009-ом году потеряли десятки тысяч долларов продавая коллекции и пытаясь спасти какие-либо деньги.
Эксперты говорят, что цены 2008-го года могут уже не вернутся никогда. Инвесторы ушли с этого рынка и врядли придут назад. Остались одни коллекционеры. С коллекционерами скорость роста стоимости будет составлять не более 5-10% в год, а может даже и меньше. Такие цифры не заинтересуют никого.
Поэтому всем начинающим фалеристам-инвесторам рекомендуется основательно задуматься над тем, что вкладывать деньги в советскую фалеру. Поезд уже ушёл, а придёт ли следующий - большой вопрос.

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина