Новости

16.07.2013
За Персидскую и турецкие войны 1826–1829 гг

За Персидскую и турецкие войны 1826–1829 гг

В двадцатых годах XIX столетия Восток надолго сделался узлом международных противоречий, где столкнулись интересы крупнейших европейских держав.

Впечатляющие успехи России на Кавказе не нравились не только иранскому шаху, но и европейским монархам. В начале 1826 года подстрекаемый Англией наследный принц Персии Аббас-Мирза перешел со своим войском русскую границу. Вначале его 60-тысячная армия добилась значительных успехов, но вскоре генерал от инфантерии А. П. Ермолов, а затем фельдмаршал И. Ф. Паскевич наголову разбили персиян и перенесли военные действия на землю Персии. Война окончилась полной победой России, которая приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское. Эта блистательная победа и была отмечена серебряной медалью «За Персидскую войну», учрежденной 15 марта 1828 года. На лицевой стороне медали внутри двух связанных лавровых ветвей проставлены даты: «1826, 1827, 1828», а вверху – «Всевидящее око» в лучах. С оборотной стороны трехстрочная надпись: «За Персидскую войну». Носили медаль на Георгиевско-Владимирской ленте, награждены ею были все участники боев, как офицеры, так и солдаты.

 

Медаль «За Турецкую войну»

Сразу же после завершения войны с Персией Россия объявили войну Турции. Боевые операции начались одновременно на Балканском полуострове и на Кавказе. На Кавказском театре военных действий русской армии удалось овладеть городом Эрзерумом и подойти к Трапезунду, расположенному на южном берегу Черного моря. На Балканах же после неудачной кампании 1828 года Дунайская армия в следующем году сумела перейти Балканский хребет и вышла к Константинополю. Турция запросила мира, соглашаясь на предъявленные ей условия. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких крепостей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года серебряной медалью «За Турецкую войну». Учреждая медаль, Николай I отдал приказ кавказским войскам: «Благословением Всевышнего окончена брань, в коей вы покрыли себя незабвенною новою славою, и трудами вашими торжествует мир достославный… В ознаменование толиких заслуг ваших престолу и Отечеству повелеваю: носить всем, участвовавшим в военных действиях против турок в 1828-м и 1829-м годах, установленную мною особую медаль за Турецкую войну, на ленте ордена святого великомученика и победоносца Георгия». На лицевой стороне помещен православный шестиконечный крест в лучезарном сиянии, стоящий на поверженном мусульманском полумесяце. По обе стороны креста указаны даты: слева – «1828», справа – «1829». На обороте медали в лавровом венке, перевязанном внизу лентой, – трехстрочная надпись: «За Турецкую войну». Награждались этой медалью не только нижние чины, но и весь офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавших участие в военных действиях против Турции в 1828–1829 годах, в том числе и участники Наваринского морского сражения 8 октября 1827 года, в котором был разгромлен турецкий флот.

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина