Новости

07.12.2010
Орден Белого орла

Орден Белого Орла — один из старейших польских орденов (с 1325 г.), причислен к государственным наградам Российской Империи в 1831 г. как Императорский и Царский орден Белого Орла.

По некоторым источникам учреждение ордена приписывают польскому королю Владиславу Короткому в 1325 году. В XV—XVI веках пожалований не было.

Восстановлен или заново учреждён в Польше в 1705 году курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II. Август пожаловал этот орден магнатам, поддерживавшим его на выборах, в том числе гетману Ивану Мазепе. Орденом были награждены союзники Польши в войне против Швеции. В 1712 году кавалерами ордена стали Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного) и некоторые его сподвижники (А.Д. Меншиков).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В течение XVIII века орден то упраздняли, то вновь восстанавливали. Последняя отмена его на территории Польши произошла в конце XVIII века. Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

Орден Российской империи

Восстановил орден император Александр I уже после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось.

В 1831 году, после подавления польского воостания и лишения Польши автономии, император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена. Среди первых пожалованных были отличившиеся в Польской кампании генералы-от-кавалерии И.О. Витт и П.П. Пален.

Орден занял почётное место в иерархии российских орденов — с 1835 года следом за орденом св. Александра Невского. Награждались им лица не ниже IV класса. Произошли изменения в знаке ордена, девиз поменялся на «За веру, царя и закон».

В 1855 к знакам за военные отличия присоединялись по два накрест лежащих меча: сверху знака под короной, а на звезде — по центру.

В 1882 начали вручать бриллиантовые знаки к ордену.

Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.

Упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.

Статут ордена

Согласно статуту Орден Белого Орла стоял на ступень ниже Ордена Св. Александра Невского. В отличии от других российских орденов пенсия к Ордену Белого Орла не полагалась.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина