Новости

16.08.2013
Наградные знаки Белой армии. Крест «За спасение Кубани»

Крест «За спасение Кубани»

Весной 1918 года на Кубани была создана Северо-Кавказская Советская Республика, но она не устояла перед пришедшей сюда в июне Добровольческой армией, хотя войска А. И. Деникина насчитывали в три раза меньше бойцов, чем было у красных. В победе белых сказалось и настроение местного населения, выражавшееся в многочисленных казачьих восстаниях. Созданный в Царицыне 22 июля Военный совет Северо-Кавказского военного округа в составе И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. К. Манина оказался беспомощным, и около года власть в этом крае находилась в руках белых. После занятия ими всего Ставрополья образовалась Чрезвычайная рада Кубанского края, которая и учредила крест «За спасение Кубани» и медаль «За освобождение Кубани».

 

Крест «За спасение Кубани»

Определенный интерес представляет постановление Чрезвычайной рады Кубанского края от 8 декабря 1918 года об учреждении этих наград. Приведем выдержки из него:

«Ст. 1. В воздаяние и память героических трудов и лишений, понесенных в борьбе за освобождение Кубанского края от большевизма, установить следующие награды: крест „За спасение Кубани“ и светло-бронзовую медаль „За освобождение Кубани“.

Ст. 2. Крест «За спасение Кубани» устанавливается двух степеней: 1-й степени – черный железный крест с гербом Кубанского казачьего войска[8] и надписью: «За освобождение Кубани 1918» – на лицевой стороне и с порядковым номером и указанием степени на обратной стороне. Крест носится на соединенной ленте – Георгиевской и Кубанской национальной (узкая синяя полоса – иногородние, двойная широкая малиновая полоса – кубанцы-казаки и узкая зеленая полоса – горцы).

2-й степени – такой же крест на соединенной ленте ордена Святого Владимира и Кубанской национальной.

Ст. 3. Медаль «За освобождение Кубани» устанавливается также двух степеней. Медаль обыкновенного размера светлой бронзы с гербом Кубанского казачьего войска на лицевой стороне и с надписью «За освобождение Кубани 1918» и указанием степени на обороте.

Медаль 1-й степени на соединенных Георгиевской и Кубанской национальной, 2-й степени – на соединенной Владимирской и Кубанской национальной лентах».

Следует добавить, что розетка креста «За спасение Кубани» 1-й степени – золоченая, 2-й степени – серебряная. Кайма розетки на кресте залита голубой эмалью.

Крест имеет форму Георгиевского, но медальон его заметно больше. По краям медальона идет по окружности надпись: «За освобождение Кубани 1918», а в центре его, над двумя кривыми шашками (они рукоятками вниз и тоже идут по окружности) расположена сторожевая вышка.

Однако знаки этих наград не успели изготовить на Кубани. Казавшееся прочным положение Добровольческой армии в крае позволяло не спешить с изготовлением наградных знаков. Но пока разрабатывались их статуты, ситуация в крае изменилась. Успели только раздать грамоты о награждении. И только в Париже было сделано небольшое количество крестов «За спасение Кубани» для получивших в 1918 году свидетельства о награждении.

Купить знак за Кубанский Ледяной поход на OrdinaRI.ru

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина