Новости

15.12.2010
ОРДЕН СВЯТОГО СТАНИСЛАВА

Орден Святого Станислава

 Императорский и Царский орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года.
Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. Как чисто польская государственная награда (польск. Order ?wi?tego Stanis?awa) существовал с 1765 по 1831 год.

Cтраница в истории

Орден был учрежден 7 мая 1765 года польским королем Станиславом — Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого Орла.
Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлен наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с 4-мя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по ее сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой (третий раздел Польши).
В 1807 году после поражения России и Австрии в войне с Наполеоном был заключен Тильзитский мир. По нему Польша перестала принадлежать России, было образовано Герцогство Варшавское под эгидой саксонского короля. Король Саксонии и герцог Варшавский Фридрих-Август I в 1809 восстановил орден Св. Станислава. В период его главенства над Орденом (1809—1813 гг.) в него было принято 18 кавалеров.
Всего же с 1765 по 1813 орденом Св. Станислава были награждено 1762 человека. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса Варшавское герцогство вошло в состав Российской империи. Манифестом от 1815 года император Александр I сохранил орден в качестве награды для уроженцев Польши, разделив его на 4 степени. К 1-й и 2-й степеням полагалась серебряная звезда.
Польша сохраняла какую-то степень автономности, имела конституцию и собственные ордена, но после подавления польского восстания 1830—1831 гг. превратилась в российскую провинцию. Следствием этого стало включение ордена Св. Станислава в Капитул российских орденов. В 1832 с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Петербург.
В 1839 Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена 2-й степени разделялся на 2 вида: крест, украшенный императорской короной и крест без короны (разделение было упразднено в 1874).
С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться черным императорским российским орлом.
Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространенной наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 Высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.
С 1855 к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.
С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.
После февральской революции орден не был отменен. Временное правительство России сохранило орден Святого Станислава, изменив его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. Автор рисунка нового российского орла без царских регалий (новый герб России получил в народе меткое прозвище "ощипанной курицы") - художник Иван Билибин).
В 1917 году орден был упразднен декретом советского правительства.
После революции 1917 года орден Св. Станислава не был восстановлен ни в Советской России, ни правительством возникшей в 1918 году независимой Республики Польша. Польское правительство предпочло учредить новый орден «Polonia Restituta» («Возрожденная Польша») с цветами ленты Ордена Св. Станислава. Президент Польской Республики с момента вступления в эту должность считался великим магистром этого Ордена. Орден восстановлен в 1979 году как награда польского правительства в эмиграции. В 1990 получил статус общественного, любой человек может быть награждён им за благотворительную деятельность.

Степени
I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.

Звезда к ордену Св. Станислава с бриллиантовой огранкой Знак ордена Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной Знак ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами

Кавалеры ордена
Кавалерами Ордена Св. Станислава в царской России стали: художники И. К. Айвазовский и Ф. А. Бруни; создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль; флотоводец В. А. Корнилов; химик Д. И. Менделеев; исследователь Дальнего Востока адмирал Г. И. Невельской; изобретатель радио А. С. Попов; основоположник военно-полевой хирургии Н. Н. Пирогов; травмотолог Н. В. Склифосовский; полководец М. Д. Скобелев; писатель М.М. Зощенко; астроном О. В. Струве; поэт Ф. И. Тютчев; историк Н. Г. Устрялов; писатель А. П. Чехов; изобретатель электродвигателя Б. С. Якоби, и другие достойные люди.
Были так же и иностранные кавалеры Ордена Св. Станислава : Китайский генерал-лейтенант Йохан Мунте

 

КУПИТЬ Орден Святого Станислава

Источник

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина