Новости

13.09.2013
Наградные знаки Белой армии. Знак ливенцев.

Знак ливенцев

Отказавшись сотрудничать с немцами и П. М. Бермонт-Аваловым, светлейший князь Ливен, в то время ротмистр Кавалергардского полка, создал в Либаве Русский добровольческий отряд, который был известен под названием «либавских стрелков» (или «ливенцев»). Отряд первоначально, когда начал свои боевые действия против красных, был совсем небольшим – всего в 65 штыков, а потом он вырос в 5-ю стрелковую дивизию. Ливенцы принимали участие во всех боях Северо-Западной армии, занимали Литву и Ригу, наступали на Петроград 20 октября 1919 года и дошли до предместий Лигова, т. е. были ближе всех к Петрограду. После разгрома Н. Н. Юденича ливенцы ушли в Польшу и продолжали участвовать в Гражданской войне.

 

Знак ливенцев

Уже будучи в эмиграции, князь Ливен создал и возглавил «Союз ливен-цев». Этим объединением был установлен памятный знак, который в отличие от других подобных ему знаков носился в петлице штатского костюма.

Описание знака: «Золоченый крест белой эмали, с двумя накрест лежащими золотыми мечами рукоятями вниз. В середине креста щиток, формы гербового, национальных цветов: бело-сине-красного, на нем золотая буква „Л“ и памятная дата „1919“. Щит увенчан золотой короной. Размер знака 2 на 2 см».

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина