Новости

20.01.2014
Ордена Российской империи

Ордена Российской империи

Орден – это знак отличия, почётная награда за особые заслуги. У любого ордена своя история происхождения и дизайн, которые зависят от их назначения и мотивации награды. Но все ордена объединяет то, что их обладатель получает определённые привилегии и уважение сограждан.

 

Правила ношения орденов устанавливаются внутренними положениями ордена, воинским уставом или иными документами.

Первый орден Российской империи был учреждён императором Петром I в 1698 г. «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Это был Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он был высшей наградой Российского государства  для крупных государственных и военных чинов до 1917 г.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Знак на орденской цепи и звезда ордена

В состав Ордена Андрея Первозванного входили:

1) Знак-крест, в основе изображения которого был Святой Андрей, распятый на Х-образном кресте; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae) – святой Андрей покровитель России. Подробнее о нём Вы можете прочитать на нашем сайте: История Андреевского флага. Знак носился возле бедра на широкой шелковой голубой ленте через правое плечо.

2) Серебряная 8-лучевая звезда с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезду носили на левой стороне груди выше всех остальных наград.

3) Иногда (в особо торжественных случаях) знак ордена носили на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Орден Андрея Первозванного имел цепь (единственный из всех российских орденов).

Всего за время существования кавалерами Ордена Андрея Первозванного стало около 1100 человек.

В Российской Федерации орден был восстановлен в 1998 г.

Первым кавалером ордена в 1699 г. стал дипломат Фёдор Головин.

Граф Фёдор Алексеевич Головин. Автор портрета неизвестен

Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) – один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент посольских дел, государственный канцлер), первый в России генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал. В разное время управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Происходил из боярского рода Ховриных-Головиных.

Орден Святой Великомученицы Екатерины

Орден Святой Екатерины. Лицевая и обратная стороны

Этот орден также утвердил Пётр I в 1713 г. в качестве высшей награды для дам. Имеет две степени.

История появления этого ордена такова. В 1711 г. состоялся неудачный для Петра Прусский поход. Русская армия была окружена турецким войском. Екатерина отдала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмед-паши, в результате этого русские заключили перемирие и смогли вырваться из окружения. Екатерина Алексеевна получила награду из рук государя 24 ноября 1714 г.

Вторым орденом, утверждённым Петром I, при его жизни была награждена только его жена, а последующие награждения происходили уже после его смерти.

Женский Орден Святой Екатерины стоял на 2 месте в иерархии наград, им награждали жён крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей.

Ж.-М. Натье "Портрет императрицы Екатерины Алексеевны"

Екатерина Алексеевна, вступив на престол, сама пожаловала знаками ордена дочерей Петра: Анну и Елизавету (впоследствии императрица Елизавета Петровна). Всего во время её царствования награду получили 8 дам.

Орденом Святой Екатерины в 1727 г. был награждён единственный мужчина в истории ордена: сын А. Д. Меншикова – Александр. После падения отца Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.

Орденом награждали до 1917 г.

Третий орден Российской империи в 1725 г. учредила императрица Екатерина I сразу после смерти Петра I. Это был Орден Святого Александра Невского.

Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского

Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского – государственная награда Российской империи в 1725-1917 гг.

Знак ордена – четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. К знакам ордена относилась серебряная 8-лучевая звезда с девизом «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

Орден был задуман ещё Петром I для награды за военные заслуги, но после учреждения Екатериной I стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше и стал наградой на ступень ниже, чем орден Святого Андрея Первозванного, для отличия не самых высших чинов государства.

Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, отца российского императора Петра III.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых в качестве династической награды.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и РФ.

Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 

Орден Святого Георгия Победоносца

Это высшая военная награда Российской империи. Ею отличали офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Орден утвердила императрица Екатерина II в декабре 1769 г. Орден имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая самой Екатерины II, стал подполковник Ф. И. Фабрициан в 1769 г., который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 г. премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

Подполковник Ф.И. Фабрициан. Автор портрета неизвестен

Фёдор Иванович Фабрициан (1735-1782) – русский генерал, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Происходил из дворян Курляндской губернии. Отличался большою храбростью и заботливостью о подчинённых.

После Октябрьской революции 1917 г. орден был упразднён и в 2000 г. восстановлен в качестве военной награды РФ.

Р. Волков «Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов - полный кавалер Ордена Святого Георгия»

Императорский Орден Святого Равноапостольного князя Владимира

Орден Святого Владимира 1 степени

Его учредила Екатерина II в 1782 г. в 20-летний юбилей своего царствования. Это был пятый орден Российской империи. Он предназначался  для награждения как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось. Статут Ордена  дозволял награждение, начиная с низших чинов, имея четыре степени. Это позволяло охватить наградой широкие круги государственных служащих и низшего офицерского звена.

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны 2 степени

Был учреждён в 1735 г. как династическая награда, а в 1797 г. введён императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия государственных чиновников и военных. При этом он никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых.

Орден имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). Он стоял на ступень ниже Ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 г. С 1831 года в иерархию государственных наград был введен Орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны. Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Командорский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Орден Российской империи. В 1798 г. Наполеон I захватил Мальту, и рыцари ордена обратились с просьбой к российскому императору Павлу I принять  сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Павел I согласился и в ноябре 1798 г. издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден.

В годы правления Павла I орден стал высшим знаком отличия за гражданские и военные заслуги. Пожалование командорства выражало личное благорасположение государя и поэтому превосходило по своему значению даже награждение Орденом Святого Андрея Первозванного. В день своей коронации в 1797 г. Павел I объединил все орденские корпорации России в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество Российской империи. Но в него не вошли кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира.

В. Боровиковский «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена»

Александр I убрал из Государственного герба Мальтийский крест и сложил с себя полномочия Великого магистра. Указ 1810 г. прекращал награждение знаками Мальтийского Ордена.

Все попытки восстановить православную российскую ветвь Ордена, которые были предприняты за пределами России в XX в., безосновательны.

После включения Польши в состав Российской империи император Николай I с 1831 г. включил в систему российских государственных наград польские ордена: Орден Белого орла, Орден Святого Станислава и временно Орден «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari). Он вручался участникам усмирения Польского восстания 1831 г.; награждения происходили только несколько лет.

Орден Белого Орла

Орден Белого Орла

Среди первых пожалованных Орденом были отличившиеся в Польской кампании генералы от кавалерии И. О. Витт и П. П. Пален.

Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди. Временное правительство в 1917 г. сохранило орден Белого Орла, но несколько изменило его внешний вид. Вместо корон над российским императорским орлом появился бант из ленты синего цвета. На нагрудных звёздах девиз, напоминавший о царе, заменили лавровые листья.

Орден Белого Орла был упразднён декретом ВЦИК в 1917 г. Сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.

Орден Святого Станислава

Знак Императорского и Царского Ордена Святого Станислава 1-й степени

Знак Императорского и Царского Ордена Святого Станислава 1-й степени

Орден Российской империи с 1831 до 1917 г. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, в основном для отличия чиновников. Существовало четыре его степени.

Временное правительство России сохранило Орден Святого Станислава, но изменило его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. С 1917 г. награждение этим орденом в советской России было прекращено.

Орден «За воинскую доблесть»

Орден "За воинскую доблесть"

Самый почётный польский военный орден. Он присуждается за выдающиеся боевые заслуги. Его учредил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский 22 июня 1792 г. в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны.

В Российской империи им награждали несколько лет участников усмирения Польского восстания 1831 г.

До 1826 г. получение российского ордена любой степени давало право награждённому на потомственное дворянство (хотя не являлось обязательным). С 1845 г. право потомственного дворянства получали награждённые только орденами Святого Владимира и Святого Георгия любых степеней, а для других орденов для этого требовалось награждение высшей 1-й степенью. С 1900 г. награждённые 4-й степенью Ордена Святого Владимира получали права только личного дворянства.

Источник

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина