Новости

29.01.2014
Дворцовые перевороты 1725-1762 г.г. Дворцовый переворот 1762 года.

Дворцовые перевороты 1725-1762 г.г. Дворцовый переворот 1762 года.

В 1762 году Екатерина с помощью гвардейцев Измайловского, Семеновского и Преображенского полков свергла мужа с престола и стала всероссийской императрицей. Это был очередной дворцовый переворот.

Причин дворцовых переворотов XVIII века можно назвать множество. Но главными из них были:

Указ Петра I о престолонаследии, который не соответствовал традиции передачи власти;

противоречия между различными дворянскими группировками. И дело не только в принятии или непринятии петровских реформ. Каждая из этих группировок, боровшихся за власть, отстаивала свои сословные интересы и привилегии;

каждая из группировок выдвигала своего кандидата на престол;

гвардия в этой борьбе занимала активную позицию, так как была воспитана Петром I как привилегированная опора самодержавия, имеющая право контроля за соответствие личности монарха наследию «возлюбленного императора»;

пассивность народных масс, далеких от политической жизни столицы;

духовная атмосфера беспринципности, которая сформировалась в обществе.

Детство Екатерины

Екатерина II Великая (София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская) родилась в 1729 г., в городе Штеттин (Пруссия).

Ее отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, состоял на службе у прусского короля, был губернатором города Штеттина, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать —Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III.

Екатерина получила домашнее воспитание, т.к. семья была не богатой. В детстве будущая императрица была подвижной и любознательной, любила мальчишеские игры и проказы.

В России

Л. Каравак "Екатерина". Такой она прибыла в Россию

В 1744 г. ее с матерью пригласила в Россию императрица Елизавета Петровна, где Екатерина и познакомилась со своим будущим мужем, Петром III, который был ее троюродным братом.

Екатерина, по приезде в Россию, восприняла ее как новую родину и сразу стала изучать русские традиции, русский язык, историю, православие. Её учителями были известный проповедник Симон Тодорский (учитель православия), Василий Ададуров (учитель русского языка) и балетмейстер Ланге (учитель танцев).

В этом же году София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день была обручена с будущим императором.

В браке

В 1745 г. Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, им было соответственно 16 и 17 лет. В первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».

Странная это была семья: и у нее, и у него – связи на стороне, никто никому не препятствует иметь любовников и любовниц… Но вот в 1754 г. рождается долгожданный наследник (долгожданный – для царского двора и Елизаветы Петровны), а общество усиленно обсуждает: от кого родился у Екатерины сын? Но мы этого делать не будем, скажем только, что это был будущий император Павел I Петрович. Бабушка Елизавета Петровна сразу же забирает мальчика и воспитывает его сама, позволяя матери видеть его только изредка. В 1758 г. у Екатерины родилась дочь Анна, после рождения которой Петр III открыто выражает сомнение в своем отцовстве.

Все эти годы Екатерина продолжает усиленно заниматься самообразованием, заводит знакомства и связи со многими знаменитыми и занимающими высокие посты людьми как в России, так и за рубежом. Так, например, в этот период ее близким другом и доверенным лицом становится английский посол Уильямс, который  предоставляет ей значительные суммы в виде займов или субсидий, а взамен получает от неё различную конфиденциальную информацию.

Лампи Старший "Портрет Екатерины II"

С 1756 г., времени болезни Елизаветы Петровны, она вынашивала план смещения с престола будущего императора (своего супруга) путем заговора, о чём неоднократно писала Уильямсу. Но Елизавета Петровна заподозрила заговор, она арестовала главнокомандующего русской армией Апраксина и канцлера Бестужева, которые были посвящены в замысел переворота, а Уильямс был отозван в Англию. Прежние фавориты Екатерины были удалены, но явились новые: Григорий Орлов и Екатерина Дашкова.

5 января 1762 г. умирает Елизавета Петровна, а на престол восходит Петр Федорович под именем Петра III. Вступив на престол, Петр III полностью отдаляет от себя Екатерину, переселив ее в другой конец Зимнего дворца, а сам живет с Елизаветой Воронцовой. В это время появляется внебрачный сын Екатерины и Григория Орлова. Немедленно по рождении младенец был отдан Екатериной её гардеробмейстеру Василию Шкурину, в семействе которого он и воспитывался до 1774 г. наравне с сыновьями Шкурина. В 1770 г. он (вместе с его сыновьями) был отправлен учиться за границу, в специально организованный для них пансион в Лейпциге. Екатерина дала ему фамилию Бобринский по названию села Спасского, также известного как Бобрики, Епифанского уезда Тульской губернии (ныне г. Богородицк).

Дворцовый переворот 1762 года

Петр III не пользовался популярностью в обществе. Отчасти укреплению этого мнения способствовала Екатерина, которая считала его невежественным, слабоумным, обвиняла в нелюбви к России и полной неспособности к правлению; с другой стороны, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны и вернул ей захваченные русскими земли. Он также хотел в союзе с Пруссией выступить против Дании, которая была союзницей России. Екатерина понимала, что наступил благоприятный момент для переворота, который она уже давно вынашивала. Ее основными соратниками были братья Орловы, Потемкин и Хитров. Они вели агитацию в гвардейских частях в пользу Екатерины.

Автограф Екатерины II

Непосредственным началом переворота был арест заговорщика Пассека. Он был дружен с братьями Орловыми, возглавлял один из четырёх отделов, на которые делились участники заговора. Когда заговорщики уже были готовы к активным действиям, арест Пассека чуть не сорвал их планы.

В конце июня 1762 г. между солдатами распространился слух, будто императрица погибла. 27 июня, когда Пассек находился в полковой канцелярии казарм своего полка, к нему зашёл солдат и передал дошедший до него слух. Видя бездействие Пассека, солдат от него отправился к другому офицеру, капитану Измайлову, которому и выразил вновь свои опасения и притом пересказал свой разговор с Пассеком. Измайлов не принадлежал к числу заговорщиков и тотчас отправился к майору Воейкову и донес ему об отсутствии реакции Пассека на сообщенную ему информацию. Воейков немедленно арестовал Пассека, а обо всем происшедшем послал донесение в Ораниенбаум, к императору. Арест Пассека ускорил действия заговорщиков: 28 июня император Пётр III был свергнут, а на престол возведена Екатерина II. Вот как это произошло. Ранним утром 28 июня 1762 г., пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах в Ропше, куда был сослан Екатериной. Предполагают, что он был задушен, т.к. при вскрытии следов яда не нашли.

Дворец в Ропше, где погиб Петр III

После того как Петр III подписал отречение от престола, Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II. Свое воцарение она подкрепила Манифестом, в котором указывала основанием для своего вступления на престол желание Петра III изменить государственную религию и заключить мир с Пруссией. Но поскольку законным наследником был ее сын Павел, она ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное».

3 октября 1762 года она была коронована в Москве.

Монограмма Екатерины II

В. О. Ключевский так сказал об этом: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина