Новости

09.07.2014
100-летие ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

100-летие ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Пусть у каждого проснется гордость быть русским, пусть принадлежность к великому народу, сумевшему творить такие великие дела, наполнит его сердце светлым и теплым счастьем. Пусть, наконец, явится у него желание подняться до этих славных предков, проникнутся заветами их, и пойти по пути, указанному нам словами одного из великих иерархов наших:

«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»

 

Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!

Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.

100-летие Первой Мировой войны может стать первым шагом к воссоединению расколотого российского общества, возвращению к вере отцов и дедов, к обретению всем народом России долгожданной национальной идеи, осознанию величия своей Родины. Все это возможно, если всем миром сплотиться и отдать дань памяти героическим предкам.

 

Проекты медали «100 лет Великой войне»,
разработанные РОО «Академия русской символики «МАРС»

Медаль «100 лет Великой войне»

 

К 100-летию начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. «Академия русской символики «МАРС» изготовила реплику медали «Гордость России – русский солдат».

Медаль «Гордость России - русский солдат»

Об истории создания серии жетонов можно прочитать здесь.

 

 

 


К 100-летию начала Первой Мировой войны и 300-летию военного духовенства

Религия и вера пробуждает в человеке добрые чувства, делая его сопричастным Божественной силе, правде и любви, помогает ему исполнять высокие нравственные требования, завещанные нам Христом. Вера наставляет колеблющегося, утешает горюющего, подкрепляет ослабевающего, подавая ему необходимые силы к исполнению его долга. Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии. Русская армия всегда была воинством православным и Христолюбивым, русский солдат имел доброе, мягкое и отзывчивое сердце, был истинно верующим человеком. Благородство, самоотверженность, готовность к самопожертвованию, понятие о важности и святости его долга перед Отечеством воспитывала в солдате Православная Церковь. Русский солдат шел в бой с неприятелем, воодушевляясь любовью к Богу, к своему народу и России, под священным лозунгом «За веру, Царя и Отечество».

Военное духовенство в Русской армии официально берет свое начало при Петре I. По Уставу воинскому 1716 года при каждом полку должен был состоять священник, а указом 1719 года Высочайше повелено было на каждом корабле военно-морского флота иметь по одному иеромонаху.

Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений и треб, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга. «Полковой священник принимает на себя особенную чрезвычайную миссию во время сражения русского воинства с неприятелем. Священник должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы, быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в нее патриотический героизм к Царю и Отечеству», - писал Николай Невзоров.

Русская Православная Церковь, понимая, что исход войны, любого сражения зависит в основном от воли Божией, вменяла в обязанность военным священникам непрестанную молитву о даровании победы русскому оружию. В случаях необходимости, когда того требовали обстоятельства, полковые священники находились и среди сражающихся. Примеров тому из истории русской армии можно привести великое множество.

Немало военных пастырей сложили свои головы в войнах, которые вела Россия, и сейчас, в преддверии 100-летнего юбилея Первой Мировой войны, в годы которой героизм и мужество полковых священнослужителей не стали исключением, просто необходимо увековечить их скромный и незаметный, но важный труд и воинские подвиги. Память о героях в священнических одеждах, снискавших славу как на полях битв духовных, так и на поле брани, нужна не только нам, но и молодому поколению нашему, нашей смене, будущему Великой России.

Проекты памятника полковым священникам
к 100-летию Первой Мировой войны.
 
Проект памятной медали, посвященной полковым священникам,
к 100-летию Первой Мировой войны.

 

 

 


Проекты памятника Русскому Легиону Чести

Русский Легион, представлявший во Франции Русскую Армию, часть России, оставшейся после революции верной Союзникам, свой долг исполнил. Бело-сине-красный Русский Флаг развевался на берегах Рейна! Слово, данное Государем и Россией Союзникам, в лице Русского Легиона было сдержано. Французские военные круги эту верность небольшой русской части поняли и оценили. Генерал Лагард, бывший командир 8-го Зуавского полка, в своем письме к оставшимся в живых офицерам Русского Легиона писал: «Дружно, как братья, русские легионеры и зуавы бросались вместе — первые, представляя в рядах Французской Армии благородную Русскую Нацию и вписывая в свою военную историю новые страницы Славы, при чтении которых забьются гордостью сердца в вашем возродившемся Отечестве, вторые же — чтобы изгнать врага за французскую границу. Положение последних было ясное и простое — они были у себя и дрались за свою родину, но что сказать о вас, мои дорогие друзья? Вы с горечью в сердце доблестно сражались исключительно за честь и славу своего Отечества!»

Как для чинов Русского легиона, так и для миллионов солдат Русской Императорской Армии, дравшихся на фронтах Великой войны, перенесших все невзгоды, искалеченных в боях, принесших в жертву все самое дорогое и, увы! не увидевших дня победы, — да будут для них слова Главнокомандующего Союзными Армиями, Маршала Фоша, нравственным удовлетворением: «Если Франция не была стерта с карты Европы, она этим обязаны, прежде всего, России».

Первоначальная идея памятника Русскому Легиону Чести состояла в следующем. Предполагалось изобразить символ и талисман Русского экспедиционного корпуса, а, в последствии, и Русского Легиона мишку Земляка, дошедшего с Легионом до Победы, опирающегося лапой на русский щит с надписью «Сражались за Францию», а другой держащий знамя Легиона. На эскизе изображено знамя «Союза памяти русского экспедиционного корпуса на Западном фронте (1916-1918) чем мы хотели бы еще и показать некую связь времен, и то что подвиг русских солдат Легиона остается в памяти поколений.

Проект памятника Русскому Легиону Чести. 1-й вариант.

В процессе обсуждения первоначального эскиза возник ряд трудностей в связи с тем, что установить памятник планируется на территории Французской республики. Мы были вынуждены предложить нижеследующий вариант. Опять же символ Легиона – мишка Земляк, опирающийся на знамя Легиона и с грустью по ушедшим товарищам смотрящий на венок с памятной надписью.

Проект памятника Русскому Легиону Чести. 2-й вариант.
 

 

 


Проекты памятника Русской Гвардии

1 августа 1914 года началась Восточно-Прусская операция. В отношении Германии русское командование поставило своей первой задачей — овладение Восточной Пруссией до Нижней Вислы включительно. Эта задача была возложена на Северо-западный фронт, состоявший из 2-х армий:

  • 1-я Неманская в составе III-го, IV-го и XX-го армейских корпусов, 5-й стрелковой бригады, 1-й и 2-й гвардейских и 1-й, 2-й и 3-й кавалерийских дивизий и 1-й отдельной кавалерийской бригады. Командующий армией ген. Ренненкампф.
  • 2-я Наревская армия в составе I-го, II-го, VI-го, XIII-го, XV-го и XXIII-го армейских корпусов, 1-й стрелковой бригады и 4-й, 6-й и 15-й кавалерийских дивизий.

 

8 августа в распоряжение 2-ой армии поступила 3-я гвардейская пехотная дивизия. Командующий армией генерал Самсонов. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский. Штаб фронта в Белостоке. Целью операции стало стремительным вторжением в Восточную Пруссию оказать быструю помощь союзным англо-французским армиям на Марне. Русская гвардия с первых дней войны в упорнейших боях проявила чудеса храбрости, великолепную боевую подготовку и геройское мужество. Гвардейские полки получили высокую оценку противника, описанную в боевых дневниках германских войсковых частей:

«… этот противник оказался русской гвардией, гордостью ее Верховного Вождя, которая действительно умела и драться и умирать…»«Русская гвардия оказалась избранным войском, дравшимся превосходно.»«… русские держались с необычайным упорством. Здесь стояли их отборные войска – гвардия, которая дралась безподобно.»
 

Проектные рисунки памятника Русской Гвардии к 100-летию Первой Мировой войны.

Проект памятника Русской Гвардии.
 
Проект памятника Русской Гвардии.
Вариант №1.
 
Проект памятника Русской Гвардии.
Вариант №2.
 
Проект памятника Русской Гвардии.
Вариант №3.

Идея памятника состоит в следующем. Основание памятника, сложенное из каменных блоков символизирует фундамент Российской Империи, опорой которой всегда являлась Русская Императорская гвардия. Количество каменных блоков соответствует количеству гвардейских частей, включая и роту Дворцовых гренадер. На каждом каменном блоке бронзовыми накладными буквами размещается название подразделения и полковой знак, если таковой имелся и годы существования. Каменное сооружение покрыто лежащим гвардейским знаменем, на котором восседает двуглавый Российский орел. Знамя лежит, поскольку Императорской гвардии более не существует.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина