Новости

23.12.2014
Орден «Виртути милитари» («Воинская доблесть»)

Орден «Виртути милитари» («Воинская доблесть»)

Третьим польскиморденом, вошедшим в российскую наградную систему, стал «Виртути милитари» («Воинская доблесть»). История его происхождения и первоначальный состав кавалеров свидетельствуют о том, что в первые десятилетия существования этот орден был откровенно антироссийской наградой. Учрежденный в 1792 г. королем Станиславом Августом специально для награждения отличившихся в войне с Россией, орден в 1807—1812 гг. щедро раздавался полякам, служившим в армии Наполеона I, а в 1830—1831 гг.— участникам Польского восстания.

Орден «Виртути милитари» был разделен на три степени, которым соответствовали Большой крест, командорский и рыцарский кресты. Знак ордена представлял собой четырехконечный золотой крест с шариками на концах лучей, покрытый черной эмалью.

 

На лучах золотыми буквами было начертано разделенное начетверо название ордена: «VIRTUTI MILITARI». В центральном медальоне находилось изображение коронованного белого польского орла, окруженное лавровым венком. Оборотная сторона креста не имела эмали. На его лучах помещались вензель короля и начальные буквы официального названия государства: «S.A.R.P.» («Станислав Август — Речь Посполита»). В медальоне воспроизводился латинский девиз ордена: «REX ET PATRIA» («Король и родина») и указывалась дата учреждения — «1792».

Кресты разных степеней различались размерами и способом ношения (на чересплечной ленте, на шее, на груди). Лента ордена — голубая, с двумя черными широкими полосами по краям. Звезда ордена была серебряной, восьмиконечной, с накладным орденским крестом в центре. для нижних чинов существовали золотой и серебряный кресты без эмали, имевшие статус медали и дававшие право на пенсию и освобождение от телесных наказаний. После присоединения Польши к России Александр I причислил орден «Виртути милитари» к третьему разряду польских орденов. Им награждали только уроженцев Королевства Польского, и число новых кавалеров было весьма незначительным. Массовое награждение этим орденом в России относится к 1831 —1835 гг.

Николай I постановил наградить знаками ордена «Виртути милитари» всех генералов, офицеров и нижних чинов, участвовавших в подавлении Польского восстания 1830—1831 гг. Таким образом, кавалерами ордена с одинаковым названием стали и представители повстанцев, и военнослужащие сражавшейся с ними царской армии.

В соответствии с рангом награждаемых «николаевский» вариант ордена был разделен на пять степеней. На обратной стороне креста вместо прежней даты учреждения был поставлен 1831 г. 1-й степенью (ее знаками были Большой золотой плечевой крест с эмалью, увенчанный военной арматурой и большой золотой короной, а также звезда) награждались главнокомандующий — генерал-фельдмаршал И, Ф. Паскевич и корпусные командиры. 2-й степенью (командорский золотой шейный крест с эмалью и короной) награждались другие генералы. 3-й степенью (рыцарский крест, подобный знаку 2-й степени, но без короны, носившийся на груди) награждались штаб-офицеры; 4-й (золотой крест без эмали) — обер-офицеры.

Для нижних чинов был учрежден знак 5-й степени (серебряный крест), внешний вид которого был приведен в соответствие со Знаком отличия Военного ордена. В 1834—1837 гг. право награждения было распространено на всех генералов, офицеров и нестроевых нижних чинов, кто в боевых действиях не участвовал, но находился в действующей армии. Всего было роздано 14 Больших крестов, 188 командорских, 1105 ры-царских, 5219 золотых и около 100 тыс. серебряных, после чего награждение орденом «Виртути милитари» в Росийской империи прекратилось. Указом от 3 января 1832 г. было установлено, что знак ордена 1-й степени носится на шее ниже всех орденов, а звезда — ниже имеющихся орденских звезд, в один ряд с ними.

Низкий статус «Виртути милитари» среди прочих российских орденов подчеркивался еще и такой деталью: в случае потери или неумышленной порчи знака ордена, его замена производилась без всякой платы, в связи с чем запрещалось заменять утраченные знаки оловянными копиями. Многочисленные войны николаевского времени дали заметное увеличение числа кавалеров ордена Святого Георгия всех четырех степеней.

Больше всего их приходится на войны 1826-1829 гг. с Персией и Турцией — 158. Два фельдмаршала И. И. Дибич и И. Ф. Паскевич — были удостоены двух высших степеней награды и стали полными георгиевскими кавалерами — как оказалось, последними в истории ордена. Солдатских крестов Знака отличия Военного ордена за 1826—1855 гг. было роздано 57 706.

Награды России / СВ. Потрашков.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина