Новости

19.01.2017
Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

 

А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр в районе станции Добрянской и прорвал Южный фронт "красных" на стыке 8-й и 9-й армий. Прорвав фронт, корпус Мамантова ушел в тыл Красной армии. В ходе рейда войска Мамонтова уничтожали малочисленные гарнизоны и части противника, разрушали связь, уничтожая пункты военного снабжения. Во время рейда генерал Мамонтов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи. Нанеся значительный урон военным соединениям "красных" и имея огромный тактический успех и преимущество в начале рейда, генерал Мамантов не только не развил сокрушительного действия своего удара на военные части Красной Армии, но стал всячески уклоняться от более-менее серьезных боестолкновений даже с рассеянными частями "красных". Это, в свою очередь, дало "красным" столь необходимую "передышку" (хоть и задержало их наступление). И Красная Армия быстро сумела сформировать военный "кулак" против прорвавшихся в ее тыл казаков. А казаки в "красном" тылу занимались своим обычным делом: грабежом, насилием, разбоем. 
Я не буду тут оперировать словами "красной пропаганды". 
Давайте посмотрим — что на рейд Мамантова написал командующий "Добровольческой армией" Антон Деникин: 
"Имя генерала Мамонтова было у всех на устах. Донской войсковой круг торжественно чествовал его, газеты были наполнены подробностями рейда. Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений. Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала…"

Осенью 1919 генерал-лейтенант Мамантов получил назначение на пост командующего конной группы, в состав которой входили 4-й конный корпус Мамантова, остатки 3-го конного корпуса еще одного казака и по совместительству нациста-садиста-палача Андрея Шкуро и сводная кавалерийская дивизия. В декабре группа была передана в распоряжение барона Врангеля. Последний нашёл нужным отобрать командование группой от генерала Мамантова, оставив его командиром 4-го конного корпуса и подчинив младшему по службе генералу Улагаю. Обиженный назначением генерала Улагая, Мамантов бросил свой корпус и всю группу и уехал на станцию Лиман. Отъезд его произвел крайне неблагоприятное впечатление на казаков и остальные части, что привело к отступлению "белых". 9 декабря генерал Мамонтов телеграфировал:
"Командарму Донской, Донскому атаману, Председателю Войскового Круга, копии генералу Деникину и ген. Врангелю. Доколе ген. Романовский и ген. Врангель будут распоряжаться Донцами как пешками, я не считаю возможным занимать ответственные должности под их командованием..."

Донской атаман Африкан Богаевский и командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. его поддержали, но потребовался недельный обмен телеграммами, прежде чем генерал Деникин пошёл на уступки. Наконец Донские части, входившие в конную группу, были изъяты из рядов Добровольческой армии и возвращены под команду "оскорблённого" генерала Мамантова, который после этого нанёс ряд поражений коннице Будённого... Но! Инициатива на фронтах была утрачена из за местячковых казачьих разборок типа — "кто круче" и междоусобицы внутри "белого" движения. 
В то время, как Красная Армия уже представляла на тот момент сильный и могучий "кулак" в военном отношении. В рядах РККА были единоначалие и воинская дисциплина. Это было обусловлено еще и тем, что уже к 1919-му году в ряды РККА вступила масса бывших "белых" офицеров и генералов, которые видели реальное положение в "белых" штабах, крысиную грызню между "своими" и главное — отсутствие мотивации этой кровавой бойни! Ее нужно было побыстрее заканчивать, в то время как даже между союзниками-"белыми" не было определенности — за что они воюют! В рядах казачьих войск все было еще хуже. Казаки метались от "белых" к "красным" иногда — по нескольку раз. А кровь — лилась и лилась...

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

В конце концов, более организованные "красные" крупными силами разгромили "белые" армии у Касторной. Фронт "белых" был разбит и откатился на более чем 250 км на юг. Дальнейшая судьба "белого движения" была предрешена. Как и судьба скандального генерала Мамантова. Он умер в больнице Екатеринодара при совершенно таинственных обстоятельствах. Его "окружение" утверждает, что Мамантов был отравлен.

История Гражданской войны в России — интересна и многогранна. И ее — ни в коем случае нельзя изучать и трактовать ОДНОБОКО. Как, например, это пытаются нам "втюхать" сегодня. Главная беда заключается в том. что те самые "противоречия" внутри народа и внутри т.н. "казачества", которые тогда будоражили массы и привели этот народ к кровавой и лютой бойне..., — они остались и сегодня! Да, они приутихли... Да, они "трансформировались" и сменили свое обличье. Но они — остались! И сегодня любые противопоставления и конфликты внутри нашего общества — вполне способны инициировать "выплеск" этих противоречий наружу!

Сегодня, как и тогда, — нет и быть не может никакого "единого казачества". Более того, — сейчас оно еще более раздроблен, чем тогда. сегодня одни казаки — боготворят атаманов Краснова и Шкуро (и даже — ставят им памятники!).

 

Несколько слов о "геноциде казаков"


/Памятник нацистской мрази и изменнику Петру Краснову в станице Еланской Ростовской области/

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

А другие — чтят память своих отцов и дедов. павших в боях с нацизмом и нацистскими прихвостнями! Сегодня одни казаки считают себя Патриотами России, а другие — с пеной у рта требуют на переписи населения вписать им в графу национальность — "казак"...! При этом, что казачество является "сословием", а не "нацией" — в учет не принимается...

Для очень многих казаков сегодня назвать их -"русскими" — это нанести оскорбление! Кто то из казаков — занимается спортом и боевыми искусствами и учит этому своих детей. А кто то — напялил форму и медальки непонятного происхождения и выпятив "трудовой мозоль" — расхаживает при "параде" на всевозможных "тусовках".

 

Несколько слов о "геноциде казаков"


/Атаман ВВД Николай Козицын — Генерал Армии, Князь, рыцарь Мальтийского Ордена, академик и доктор наук, многих орденов — кавалер...!/

 

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

И те, и другие справедливо считают себя "казаками"...

Кто то скажет — "клоуны". И — наверно, он будет прав. 
Но все бы хорошо. Если бы у "клоунов" иногда не появлялось оружие... 
Совсем недавние события на Донбассе явили нам ужасающие подробности и поступки некоторых особей, которые считают себя казаками. Речь идет о т.н. "донских казачьих гарнизонах", которые были расквартированы в городах Антрацит и Красный Луч Луганской области ЛНР. Эти "гарнизоны" состояли частично из российских добровольцев из донских казаков, а частично — из представителей местного казачества. Так, например, в г.Красный Луч "заправлял" делами местный казачий "атаман" Ю.Косогоров ("Косогор"). А командовал всеми казачьими соединениями небезызвестный "атаман" ВВД Николай Козицын. Я еще раз повторюсь! Речь идет не о "парадах", "смотрах", "исторических реконструкциях" или "учениях". Речь идет о реальных боевых действиях на территории сопредельного государства в местах проживания дружественно настроенного русского населения. О "доблести" и "подвигах" донских казаков (я пишу "донских" именно потому, что даже местные казаки, являясь по факту гражданами ЛНР и жителями луганщины, — считают себя "донскими казаками") написано много. В частности — есть моя статья целиком и полностью на эту тему: http://nnm.me/blogs/weber2005/ukraina-rabota-nad-oshibkami-chast-xii-vy-che-kazache

 

Несколько слов о "геноциде казаков"

 

Есть масса видеоматериалов и документальных свидетельств. Как говорится — "имеющий глаза, — да увидит...!" Смотрите и делайте выводы.

Вот, например, — одно из самых ярких выступлений "атамана" Косогора на Краснолучском телевидении...

 

 

А вот — уже выступление представителя МВД ЛНР и мэра Красного Луча, посвященное "казакам" и лично — "Косогору"...

 

 

Когда другие представители казачества защищали ценой своего здоровья и жизни землю и народ Донбасса, это "казачье" установило свои разбойничьи порядки и "законы" в нескольких городах! Бандиты в казачьей форме и с казачьими документами занимались "отжимом" имущества граждан, автотранспорта, рэкетом и поборами... Казаки стали криминальной "крышей" незаконной самостоятельной добычи угля — "копанок"... Они же и осуществляют беспрепятственный вывоз угля из Донбасса в Россию по трассе Антрацит — Новошахтинск. Там у таможни — всегда очередь из груженых углем "автопоездов". Бандит "атаман" Косогор уже давно арестован народной милицией ЛНР, но дело его, как видимо — живет и поныне... А вот атаман Николай Козицын (кавалер Ордена Красной Звезды, Ордена красного Знамени, двух "муляжей" Героя СССР и еще кучи "крестов", орденов и медалей, титулованный князь и рыцарь Мальтийского Ордена, Генерал Армии...) — преспокойно живет и здравствует! Никто его арестовывать или, хотя бы допрашивать — не собирается...

Играют мальчики в войну. Уже — и с боевым оружием!

P.S. Автор статьи не ставит целью очернить историю казачества и казаков прошлого и настоящего в целом. Статья просто призвана показать совершенно РАЗНЫЕ стороны у одной и той же истории!
А однобокость в изучении собственной истории — недопустима! 
Среди казаков, как и среди представителей любого народа были и есть сегодня весьма достойные люди и выдающиеся герои и патриоты! А история — она всегда полна драматизма...
Наш долг и наша основная задача — чтобы ТА история — не повторилась с нами сегодня!
А для этого — необходимо знать как можно большие "детали" и все подробности с обеих сторон.
Только взаимное прощение и согласие — способно принести МИР...!

"В споре — никогда не рождается истина...
В споре — всегда рождается КОНФЛИКТ...!" 
(с) 
/Игорь Фроянов, кубанский казак, историк, д.и.н./

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина