Новости

19.01.2013
ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 5

ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 июня 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Святитель Московский Макарий известен как выдающийся церковный просветитель, положивший много трудов для составления житий и канонизации русских святых.

Статут ордена святителя Макария, митрополита Московского.

1. Орденом святителя Московского Макария награждаются церковные и светские лица за значительный личный научный и организационный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения.

2. Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.

3. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (или орденом святой равноапостольной княгини Ольги).

Описание ордена святителя Макария, митрополита Московского.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой четырехконечный крест с расширяющимися концами, в виде свитков. В центре знака — круглый посеребренный медальон с объемным образом святителя Макария. Изображение погрудное, лик святителя обращен к небу, правая рука — благословляющая, в левой — развернутая хартия. Над главой справа — имя святого, выполненное стилизованными буквами. Вокруг медальона на пояске, покрытом рубиновой эмалью и обрамленном выпуклой золотой окантовкой в виде жгута, девиз: ЗА ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. Буквы надписи разделены двумя орнаментальными вставками в виде восьмиконечных звезд и позолочены. Между ветвями креста 28 рельефных позолоченных лучей, возвышающихся по диагоналям. На оборотной стороне знака посредине его номер. В случае особо торжественного или юбилейного вручения награды на оборотной стороне знака помещается памятный логотип.

Материалы: латунь с серебрением и частичной позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 57х57х7 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но буквы девиза и орнамент выполнены из латуни с серебрением.

Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 57х57х7 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но выполнен без лучей.

Материалы: латунь с серебрением, штамповка, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 57х57х7 мм.

Крепление: булавка.

ОРДЕН СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 1 октября 2004 года. Святой благоверный князь Димитрий Донской прославляется Русской Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель Земли Русской.

Статут ордена святого благоверного князя Димитрия Донского.

1. Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.

2. Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.

3. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святителя Макария, митрополита Московского.

Описание ордена святого благоверного князя Димитрия Донского.
 
I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами. Ветви креста покрыты белой эмалью. По краям креста — широкий выпуклый рант, украшенный 60 бесцветными прозрачными стразами. В центре креста — круглый медальон с образом святого благоверного князя Димитрия Донского. Святой изображен погрудно, правая рука поднята до груди, левая поддерживает меч. Фон голубой, по сторонам, над плечами, надпись стилизованными буквами: справа — СВ. БЛГВ. КНЗЬ, слева — ДИМИТРIЙ ДОНСКОЙ. Икона выполнена в технике ростовской финифти. Вокруг медальона — позолоченный рельефный лавровый венок, в нижней части скрепленный четырехгранной заклепкой. Крест наложен на позолоченный круглый щит. На внутреннем поле щита — 36 плоских лучей. Щит покрыт красной эмалью. По окружности щита — широкая кайма с двумя выпуклыми рантами и двенадцатью заклепками. Диаметр щита 45 мм.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но без стразов на кайме креста. В центре креста – позолоченный круглый медальон с рельефным образом святого благоверного князя Димитрия Донского.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но выполнен из латуни с серебрением. Вокруг центрального медальона вместо рельефного лаврового венка — посеребренный поясок округлой формы.

Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка.

ОРДЕН ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода от 21 августа 2007 года в ознаменование 600-летия преставления преподобной Евдокии, в монашестве Евфросинии, великой княгини Московской. Будучи супругой благоверного князя Димитрия Донского, преподобная Евфросиния вошла в историю Русской Православной Церкви как святая, стоящая у истоков новой объединенной Московской Руси, сочетавшая в своей благочестивой жизни наполненной христианскими добродетелями государственное служение с монашеским деланием.

Статут ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

1. Орденом преподобной Евфросинии Московской награждаются женщины за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе, развития социального служения Церкви, церковно-общественной деятельности, за развитие церковно-государственных отношений, за усердные труды во благо Русского Православия.
2. Орден имеет три степени, при награждении вручается знак ордена и грамота.
3. Орден носится на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святого благоверного князя Димитрия Донского.

Описание ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой золоченый четырехконечный крест с расширяющимися концами и килевидным завершением. Внутри креста — узкий выпуклый рант, образующий другой крест, с треугольным завершением и покрытый прозрачной эмалью цвета «рубин».
В центре расположен круглый медальон с поясным изображением преподобной Евфросинии, княгини Московской. Икона выполнена в технике ростовской финифти, Медальон обрамлен выпуклым пояском, по которому выбита надпись: «ПРЕП. ЕВФРОСИНИЯ, ВЕЛ. КН. МОСКОВСКАЯ». Между ветвями креста расположены по три группы тройных лучей, центральные из которых возвышаются над остальными и отделены дорожкой из металлических зерен.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 50x50x7 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен I степени, но выполнен из посеребренной латуни и центральный медальон с изображением святой выполнен в технике «штамповка» и позолочен.

Материалы: латунь, серебрение, золочение, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 50x50x7 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен II степени. Центральный медальон выполнен из посеребренной латуни.

Материалы: латунь, серебрение, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 50x50x7 мм.

Крепление: булавка.

ОРДЕН ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Преподобный Андрей — известный русский иконописец, с именем которого связан расцвет русской иконописи и храмоздания.

Статут ордена преподобного Андрея Рублева.

1. Орденом преподобного Андрея Рублева награждаются иерархи Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, высшие государственные и должностные лица, священнослужители и миряне, способствующие или способствовавшие благоукрашению православных храмов.

2. Орденом преподобного Андрея Рублева награждаются клирики и миряне за труды в области иконописи, церковного зодчества, преподавательскую деятельность в области иконописи и церковноархеологических дисциплин, издание книг по церковному искусству, благотворительную деятельность, направленную на благоукрашение храмов, часовен, иных церковных помещений, деятельность, направленную на возвращение Церкви похищенных икон и предметов церковного искусства.

3. Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.

4. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святого благоверного князя Димитрия Донского (или орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской).

Описание ордена преподобного Андрея Рублева.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный клеверный крест удлиненной формы с узким выпуклым рантом. Ветви креста покрыты бирюзовой эмалью.

В центре креста — позолоченное рельефное изображение преподобного Андрея Рублева, держащего в руках Нерукотворенный Образ Спасителя. По сторонам, над плечами, надпись стилизованными буквами: справа — ПРП. АНДРЕЙ, слева — РУБЛЕВЪ. Вокруг медальона — поясок из белой эмали с девизом: К БОЖЕСТВЕННЕЙ КРАСОТЕ УСТРЕМЛЯЯСЯ. Стилизованные буквы надписи позолоченные рельефные. 
Между ветвями креста расположены 28 позолоченных лучей округлой формы.

Материалы: мельхиор с позолотой, холодная эмаль.

Размер знака ордена: 56х53х3 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но выполнен без позолоты.

Материалы: мельхиор с серебрением, холодная эмаль.

Размер знака ордена: 56х53х3 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, за исключением лучей между ветвями креста.

Материалы: мельхиор с серебрением, холодная эмаль.

Размер знака ордена: 56х53х3 мм.

Крепление: булавка.

 

5. Положения о медалях Русской Православной Церкви и их описания.

МЕДАЛЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО

Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 года в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.

Положение о медали святого благоверного князя Даниила Московского.

1. Медалью святого благоверного князя Даниила Московского награждаются как духовные, так и светские лица, внесшие вклад в духовное возрождение общества.

2. Медаль имеет одну степень, при награждении вручаются медаль и грамота.

3. Медаль носится на левой стороне груди ниже церковных орденов.

Описание медали святого благоверного князя Даниила Московского.

Медаль имеет форму круга с выпуклым бортиком с обеих сторон. В центре расположено рельефное поясное изображение святого, ограниченное двумя рельефными лавровыми ветвями, перевязанными широкой лентой с крестом. В верхней части медали размещена стилизованная надпись: СВ. БЛГВ. КН. ДАНIИЛЪ МОСКОВСКIЙ (Святой благоверный князь Даниил Московский). На оборотной стороне медали девиз: ЗА ТРУДЫ ВО СЛАВУ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ. Над стилизованной надписью помещен восьмиконечный крест, внизу — малый четырехконечный. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, которая представляет собой позолоченный пятиугольник с окантованным в виде жгута трапециевидным полем, покрытым зеленой эмалью.

Материалы: мельхиор с позолотой, холодная эмаль.

Диаметр медали: 35 мм.

Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина