Новости
- 19.01.2013
- ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 6
-
МЕДАЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 26 декабря 1978 года. Новый дизайн медали утвержден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 5 октября 1999 года.
Положение о медали преподобного Сергия Радонежского.
1. Медалью преподобного Сергия Радонежского награждаются священно- и церковнослужители Поместных Православных Церквей, представители инославных церквей и религиозных объединений, представители общественности за церковные и миротворческие заслуги; государственные и общественные деятели за труды по укреплению мира и дружбы между народами.
2. Медаль имеет две степени, при награждении вручаются медаль и грамота.
3. Медаль преподобного Сергия Радонежского носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью святого благоверного князя Даниила Московского.
Описание медали преподобного Сергия Радонежского.
I степень.
Медаль имеет форму круга с выпуклым рантом по краю. На лицевой стороне в центре поясное рельефное изображение преподобного Сергия Радонежского, ограниченное двумя скрещенными лавровыми ветвями. Святой изображен в рясе и мантии, правая рука благословляющая, в левой — развернутый свиток. По обеим сторонам от изображения святого надпись, выполненная стилизованными буквами: справа — СВ. ПРП., слева — СЕРГIЙ Р. (Святой преподобный Сергий Радонежский). Над изображением святого растительный орнамент. По обеим сторонам — даты жизни преподобного Сергия: 1314, 1392. На оборотной стороне медали посредине девиз: СМИРЕНИЕМ ВОЗВЫШАЕМЫЙ, ниже — номер знака, выше — знак Художественно-производственного предприятия «Софрино» (восьмиконечный крест в круге). В случае особо торжественного или юбилейного вручения награды на оборотной стороне медали штампуется памятный логотип.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с фигурной позолоченной колодкой с выпуклым бортиком и тремя выпуклыми плашками. Колодка покрыта зеленой эмалью.
Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.
Диаметр медали: 43 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки – булавка.
II степень.
Медаль II степени аналогична медали I степени, но выполнена из латуни с серебрением.
Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.
Диаметр медали: 43 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
МЕДАЛЬ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
Положение о медали преподобного Серафима Саровского.
1. Медалью святого преподобного Серафима Саровского награждаются клирики, миряне, ревнители Православия за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.
2. Медаль имеет две степени, при награждении вручаются медаль и грамота.
3. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью преподобного Сергия Радонежского.
Описание медали преподобного Серафима Саровского.
I степень.
Медаль представляет собой круг с выпуклым фигурным бортиком в виде жгута. На лицевой стороне в центре — круглый медальон с погрудным рельефным изображением преподобного Серафима Саровского в рясе с епитрахилью. Правая рука святого — благословляющая. Слева, над плечами, стилизованная надпись: СВ. ПРП. СЕРАФИМ САР. Икона окантована выпуклым рантом в виде жгута и помещена на поле, покрытом зеленой эмалью. На обратной стороне медали посредине — дата учреждения медали, ниже — номер знака. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с фигурной колодкой в виде равностороннего лилейного креста, покрытого зеленой эмалью, с выпуклым бортиком. Между ветвями креста — 12 округлых выступов.
Материалы: мельхиор с позолотой, холодная эмаль.
Диаметр медали: 43 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
II степень.
Медаль II степени аналогична медали I степени, но выполнена из мельхиора с серебрением.
Материалы: мельхиор с серебрением, холодная эмаль.
Диаметр медали: 43 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
МЕДАЛЬ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 28 декабря 1996 года в ознаменование 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, — просветителя народов Сибири и Америки.
Положение о медали святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
1. Медалью награждаются клирики и миряне за миссионерские и просветительские труды.
2. Медаль имеет одну степень, при награждении вручаются медаль и грамота.
3. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью святого преподобного Серафима Саровского.
Описание медали святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
Медаль имеет форму круга, в центре которого расположен рельефный поясной образ святителя Иннокентия. Изображение святителя, благословляющего правой рукой и держащего в левой руке раскрытое Евангелие, выполнено на голубом эмалевом фоне. По сторонам, над плечами, стилизованная надпись: справа — СВЯТИТЕЛЬ, слева — IННОКЕНТIЙ. Изображение обрамлено позолоченным пояском, украшенным двумя лавровыми ветвями, связанными картушем, где на голубом эмалевом фоне указаны даты: 1797-1879. На оборотной стороне медали — надпись по всему полю: ЗА МИССИОНЕРСКИЕ ТРУДЫ. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с позолоченной треугольной подвеской в виде скобы на голубой ленте.
Материалы: мельхиор с позолотой, холодная эмаль, шелковая лента.
Диаметр медали: 36 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
МЕДАЛЬ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 июля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Положение о медали святителя Макария, митрополита Московского.
1. Медалью святителя Макария, митрополита Московского, награждаются церковные и светские деятели за личный научный и организационный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения.
2. Медаль имеет две степени, при награждении вручаются медаль и грамота.
3. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
Описание медали святителя Макария, митрополита Московского.
I степень.
Медаль имеет форму позолоченного равноконечного креста с расширяющимися концами, стилизованными в виде свитков. На лицевой стороне медали в центре — круглый медальон с погрудным образом святителя Московского Макария. Лик святителя обращен к небу. Правая рука святителя — благословляющая, в левой руке — развернутая хартия. Над главой — имя святого, выполненное стилизованными буквами. Вокруг медальона на пояске, покрытом темно-синей эмалью, с выпуклой позолоченной окантовкой — девиз: ЗА ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. Надпись разделена двумя полосками, окрашенными красной эмалью, между которыми размещена орнаментальная вставка в виде восьмиконечной звезды. Буквы девиза и орнамент выпуклые. В случае особо торжественного или юбилейного вручения награды на оборотной стороне медали штампуется памятный логотип. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой прямоугольной формы со скругленными краями. На колодке укреплена шелковая лента белого цвета с широкой золотистой полосой посредине и двумя красными узкими полосками вдоль краев.
Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль, шелковая лента.
Размеры медали: 40х40 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
II степень.
Медаль II степени аналогична медали I степени, но изготавливается из латуни с серебрением.
Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль, шелковая лента.
Размеры медали: 40х40 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки – булавка.
МЕДАЛЬ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МОСКОВСКОЙ
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 21 августа 2007 года в ознаменование 600-летия преставления преподобной Евдокии, в монашестве Евфросинии, великой княгини Московской.
Положение о медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.
1. Медалью преподобной Евфросинии Московской награждаются женщины за вклад в дело развития социального служения Церкви, церковно-общественной деятельности, за усердные труды на ниве укрепления духовно-нравственных основ в обществе, ревностной проповеди духовных и культурных ценностей, за труды на благо Русской Православной Церкви.
2. Медаль имеет одну степень.
3. При награждении вручается медаль и грамота.
4. Медаль носится на левой стороне груди, и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью святителя Макария, митрополита Московского.
Описание медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.
Медаль имеет форму диска, в центре которого расположено рельефное поясное изображение святой. Изображение обрамляется рельефным пояском. По низу пояска пущены рельефные лавровые ветви, соединенные внизу широкой лентой с крестом. По поясу надпись: «ПРЕП. ЕВФРОСИНИЯ, ВЕЛ. КН. МОСКОВСКАЯ». На оборотной стороне медали размещается надпись славянским шрифтом: «ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ НА БЛАГО ЦЕРКВИ». Над надписью помещен восьмиконечный крест.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, которая представляет собой трапецию, покрытую прозрачной эмалью цвета «рубин», заключенную в пятиугольник золотистого цвета.
Материалы: латунь с позолотой, штамповка, холодная эмали.
Диаметр медали: 35 мм.
Крепление: на оборотной стороне колодки — булавка.
МЕДАЛЬ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА
Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Положение о медали преподобного Андрея Рублева.
1. Медалью преподобного Андрея Рублева награждаются государственные и должностные лица, священнослужители и миряне, принимающие участие в благоукрашении православных храмов.
2. Награждение медалью преподобного Андрея Рублева производится за долговременную и успешную работу в области иконописи, церковного зодчества, преподавательской деятельности в области иконописи и церковноархеологических дисциплин, издание книг по церковному искусству и благотворительную деятельность, направленную на благоукрашение храмов.
3. Медаль имеет две степени, при награждении вручаются медаль и грамота.
4. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью святителя Макария, митрополита Московского (или медалью преподобной Евфросинии, великой княгини Московской).
Описание медали преподобного Андрея Рублева.
I степень.
Медаль представляет собой овал с выпуклым рантом по краю. В центре медали изображен Андрей Рублев, держащий в руках Нерукотворенный Образ Спасителя. По сторонам, над плечами, надпись стилизованными буквами: справа — ПРП. АНДРЕЙ, слева — РУБЛЕВЪ. Икону обрамляет поясок с белой эмалью и девизом: К БОЖЕСТВЕННЕЙ КРАСОТЕ УСТРЕМЛЯЯСЯ. Надпись выполнена стилизованными рельефными буквами.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, покрытой голубой эмалью и украшенной в верхней и нижней частях рельефными лавровыми ветвями.
Материалы: мельхиор с позолотой, холодная эмаль.
Размеры медали: 35х28х3 мм.
Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.
II степень.
Медаль II степени аналогична медали I степени, но изготовляется из мельхиора с серебрением.
Материалы: мельхиор с серебрением, холодная эмаль.
Размеры медали: 35х28х3 мм.
Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.
6. Церковно-общественные награды.
К церковно-общественным наградам относятся:
1. Орден святого мученика Трифона, трех степеней;
2. Орден святого благоверного царевича Димитрия;
3. Медаль святого мученика Трифона.ОРДЕН СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА
Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 22 февраля 1995 года.
Статут ордена святого мученика Трифона.
1. Орденом святого мученика Трифона награждаются священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, писатели, медики, педагоги, журналисты, работники правоохранительных органов за деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими духовное здоровье человека и общества. Этого ордена также могут быть удостоены лица, проявившие личное мужество в борьбе с производителями и распространителями наркотиков.
2. Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.
3. Орден святого мученика Трифона носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом преподобного Андрея Рублева.
4. Вопросы, связанные с награждением орденом святого мученика Трифона, решаются через наградной комитет, в который входят церковные и общественные деятели. Наградной комитет рассматривает списки кандидатур к награждению и направляет их на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Комитет возглавляет лицо в архиерейском сане. Положение о наградном комитете утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Описание ордена святого мученика Трифона.
I степень.
Знак ордена.
Знак ордена представляет собой позолоченный греческий крест удлиненной формы. Крест окаймлен рантом, лежащим в одной плоскости с темно-зеленой эмалью, покрывающей внутреннее поле креста. В центре знака — медальон овальной формы с поясным образом мученика Трифона, в правой руке святого — крест, в левой — сокол. По голубому фону, над плечами святого, надпись стилизованными буквами: справа — СВ. МУЧ., слева — ТРИФОНЪ. Медальон выполнен в технике ростовской финифти. Вокруг медальона — овальный пояс, покрытый зеленой эмалью с девизом: ЗА ТРУДЫ И ПОЛЬЗУ. Выпуклая позолоченная надпись сделана стилизованными буквами. Между ветвями креста расположены 20 позолоченных двугранных лучей.
Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль, финифть.
Размеры: 51х43 мм.
Крепление: булавка.
II степень.
Знак ордена.
Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но выполнен из латуни с серебрением. В центре креста — рельефный позолоченный медальон овальной формы с поясным образом мученика Трифона, в правой руке святого — крест, в левой — сокол. По фону, над плечами святого, надпись: справа — СВ. МУЧ., слева — ТРИФОНЪ. Вокруг медальона — овальный пояс, покрытый зеленой эмалью с девизом ордена: ЗА ТРУДЫ И ПОЛЬЗУ. Выпуклая позолоченная надпись сделана стилизованными буквами. Между ветвями креста расположены 20 посеребренных двугранных лучей.
Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.
Размеры: 51х43 мм.
Крепление: булавка.
III степень.
Знак ордена.
Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но центральный медальон с образом святого мученика Трифона и пояс с девизом посеребренные. Знак выполнен без лучей.
Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль, финифть.
Размеры: 51х43 мм.
Крепление: булавка.
ОРДЕН СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ
Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 29 сентября 1997 года совместно с Российским детским фондом.
Статут ордена святого благоверного царевича Димитрия.
1. Орден святого благоверного царевича Димитрия является специальной наградой, предназначенной для награждения лиц, отличившихся в деле попечения и защиты детей-сирот, детей-инвалидов, в борьбе с детской беспризорностью.
2. К награждению орденом могут быть представлены как отдельные лица, так и организации: детские дома, больницы для детей, приюты, воспитательные учреждения, семейные детские дома.
3. Орден имеет одну степень, при награждении вручаются знак ордена и грамота.
4. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святого мученика Трифона.
5. Награждение орденом производится специальной грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Кандидаты к награждению представляются Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Российским детским фондом вместе с решением президиума Российского детского фонда. Каждое представление носит индивидуальный характер.
6. Орден вручается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси либо по его поручению представителем Российского детского фонда.
Описание ордена святого благоверного царевича Димитрия.
Знак ордена представляет собой позолоченный лилейный крест. Ветви креста обрамлены выпуклым рантом и покрыты белой эмалью.
В центре знака — круглый медальон с образом царевича Димитрия. Изображение поясное, в правой руке святого — восьмиконечный крест, левая поднята до груди. По голубому фону, над плечами святого, надпись: справа — СВ. ЦРЧ., слева — ДИМИТРIЙ. Медальон исполнен в технике ростовской финифти. Вокруг медальона — пояс с девизом: ЗА ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ. Позолоченная рельефная надпись выполнена стилизованными буквами и разделена двумя округлыми заклепками. Пояс с девизом покрыт красной эмалью. Между ветвями креста расположены 20 позолоченных двугранных лучей. На лучи наложены восемь красных граненых стразов диаметром 4 мм.Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль, финифть.
Размеры знака ордена: 54х54х15 мм.
Крепление: булавка.