Знак Императорская Военно-медицинская академия

Знак Императорская Военно-медицинская академияУвеличить

Знак Императорская Военно-медицинская академия

Знак Императорская Военно-медицинская академия

Знак Императорская Военно-медицинская академия Реверс

Знак Императорская Военно-медицинская академия

 

Утвержден - 19.02.1871 г.

Официальное название ее знака: «Знак отличия для военных врачей, удостоенных ученой степени доктора в Императорской медико-хирургической академии и российских университетах». Он несколько разнится от общеакадемического типа. Знак серебряный. Орел помещен между ветвями полувенка, верх которого не должен переходить за линию верхнего края щита на гербе. Внизу золотая гиппократова чаша, к которой с обеих сторон из ветвей ползут две золотые змеи. Для Придворных медиков орел на знаке заменялся вензелем Государя Императора (С. У. и Р. П. 1902 г., ст. 997).

История и организация.

Военно-медицинская академия открыта 18.12.1798 г. по указу Императора Павла I го и носила сначала название Медико-хирургической академии. Отделение ее было открыто и в Москве. Прежде Академия называлась Медико-хирургическим училищем, которое было основано, в Москве при первом "гофпшитале", им же учрежденном в 1707 г.

Николай Бидлоо - первый директор школы при госпитале, родом голландец почти 30 лет заведывал госпиталем и школой "Гофшпиталь" находился в ведении Синода, который и указал способы пополнять учеников, назначая в школу молодых людей из греко-латинских училищ. Ученики Московской школы жили при госпитале, им давалась одежда и на руки получали по рублю в месяц. Пища давалась та же, что и больным. Большую часть времени учащиеся проводили в госпитале, ухаживали за больными и там же слушали лекции. Преподавание велось на латинском языке. Продолжительность учения колебалась от 7 до 11 лет.

В 1733 г. утвержден новый штат Медицинской канцелярии и вместе с тем штат Петербургского сухопутного госпиталя. Тогда же, по образцу Московской школы, учреждены два Хирургических училища в Петербурге при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях и одно в Кронштадтском.

С 1741 г. в госпитали начали набирать учеников из солдатских детей; их по прошествии 5 лет делали цирюльниками или подлекарями; позднее они названы фельдшерами.

С 1761 г. стали посылать молодых врачей за границу. В царствование Имп. Екатерины II Медицинская канцелярия преобразована в Медицинскую коллегию. В 1786 г. школы были отделены от госпиталей и получили название медико-хирургических училищ. Так как желающих поступать в эти училища стало много, то принимались и волонтеры, но помещения были тесны и профессоров было мало; вследствие этого обстоятельства и возникла мысль открыть совершенно самостоятельное высшее медицинское заведение и построить для него особое здание, что и было исполнено в царствование Имп. Павла.

В царствование Имп. Александра I Медико-хирургическая академия подчинена была Министерству внутренних дел, а потом Министерству народного просвещения и стала находиться под управлением Медицинского совета, а потом опять перешла в Министерство внутренних дел.

В 1806 г. была открыта терапевтическая клиника и был выработан новый устав для Академии, который однако не был утвержден до вторичного пересмотра его, каковой окончился 1808 г. , когда и последовало открытие Академии, 28.08.1808 г. Имп. принял звание почетного члена Академии. Устав Академии был утвержден 28.07.1808 г. В память этого события в Академии устроена церковь во имя Смоленской Божией Матери.

Высочайшим указом Правительствующему Сенату 27.11.1838 г. С.-Петербургская Медико-Хирургическая Академия подчинена была военному министерству. В 1849 г. была утверждена особая форма для Академии.

13.10.1863 г. - открыт Естественно-исторический институт.

В 1869 г. утверждено новое положение об Императорской медико-хирургической академии. В 1881 г. переименована в Военно-медицинскую и подчинена непосредственно военному министру. В 1872 г. при академии учреждены женские курсы для образования ученых акушерок, которые потом были переведены в Николаевский военный госпиталь.

Новым положением об академии 1890 г. правила об испытаниях на звание лекаря изменены применительно к новому университетскому уставу.

Постоянных чисто институтских врачей, т.е. врачей оставленных при академии для усовершенствовали, равнялось 21. В конце каждого года 7 институтских врачей оканчивали срок своего пребывания в академии, и на их место избирались 7 новых врачей из только что окончивших курс лучших воспитанников.

В 1891 г. в академии введено электрическое освещение.

С 1892 г. устроены клиники: горловых, ушных и носовых болезней, — клиники душевных болезней, — клиники нервных болезней, клиники заразных болезней.

В 1893 г. было учреждено Общество попечения о больных С.-Петербургского Клинического госпиталя и клиник Императорской военно-медицинской академии.

В 1894 г. была совершенно перестроена академическая церковь и вместо односветной сделана двухсветной.

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина