Медаль ветеранам Железной дивизии Западной Добровольческой армии

Медаль ветеранам Железной дивизии Западной Добровольческой армииУвеличить

Медаль ветеранам Железной дивизии Западной Добровольческой армии

Медаль ветеранам Железной дивизии Западной Добровольческой армии

Медаль ветеранам Железной дивизии Западной Добровольческой армии.

Дополнения ко 2-му изданию о наградах Белого движения

Со времени выхода в свет первого издания нашей книги «Наградная медаль» появились статьи и другие публикации с новыми сведениями о наградах Белого движения. В связи с этим мы сочли своим долгом сделать нижеследующие дополнения.

Награды Войска Донского

В конце апреля — начале мая 1918 года в Новочеркасске состоялся «Круг спасения Дона». Вместе с членами Временного Донского правительства в нём участвовали делегаты от станиц и войсковых частей. Донским атаманом был выбран генерал-майор П. Н. Краснов.

Донские казаки ставили своей задачей уничтожение большевизма и в то же время объявили о своей автономии, что расходилось с целями Добровольческой армии объединить «осколки бывшей России в единую и неделимую Россию». В декларации от 28 мая 1918 года атаман Краснов писал: «Впредь до образования в той или иной форме Единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую». Этот сепаратизм, просуществовав недолго, нанёс заметный вред общему делу борьбы с большевиками.

Круг принял и законы Войска Донского из 50 статей, в том числе определил герб в виде «нагого казака в папахе, при шашке, ружье, амуниции, сидящего верхом на бочке» и народный гимн Всевеликого Войска Донского — «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». В этот период Кругом спасения Дона учреждены и донские награды — крест и жетон. Первый именовался «Георгиевским крестом с изображением герба Войска Донского» и предназначался для награждения за боевые заслуги, за проявленные храбрость и мужество в боях с Красной армией. Крест имел две степени.

 

Описание креста. Прямой равноконечный крест с медальоном. В углах креста перекрещенные казачьи шашки. В медальоне изображён олень, пронзённый стрелой (старинный Донской герб). Надпись по кругу: «Всевеликое Войско Донское». Медальон окружён цепью. На оборотной стороне надпись: «Защитнику вольнаго Дона» и цифры: «1917—1919».

Носился орден на ленте «донских цветов», цветов трёх народностей Дона: синий — казачий, жёлтый — калмыкский и алый — русский. Как и Донской флаг, три разноцветные полосы ленты имели равную ширину.

Жетоном или медалью награждались участники «Круга спасения Дона». Получали её и другие борцы с большевизмом.

 

Описание знака. Жетон повторяет рисунок и надписи обратной стороны медальона военного ордена «Георгиевский крест с изображением герба Войска Донского». Носился на той же ленте, но с бантом.

Известны ещё наградные знаки Донского атамана в виде Георгиевского креста и Георгиевской медали, у которых поражающий змея св. Георгий изображён в виде казака с бородой и чубом.

В книге О. В. Харитонова и В. В. Горшкова «Русская армия 1917—1920» приводятся несколько изображений наград генерала П. Н. Краснова: медаль св. Георгия 4-й степени — тёмно-бронзовая, с изображением Георгия Победоносца и на Георгиевской ленте; знак ордена св. Георгия 3-й степени — тёмно-бронзовый; знак ордена св. Георгия для иноверцев с двуглавым орлом в медальоне и с надписью на оборотной стороне: «Дон»; и знак св. Георгия без степени. Все эти награды — кресты без эмали и выглядят как солдатские Георгиевские кресты, только из другого металла.

Курляндская медаль

Участники сражений в Курляндии награждались бронзовой медалью с цифрами «1919». Право ношения этой медали получали не только русские, но и немцы, входившие в состав Западной армии.

Описание знака. Бронзовая медаль с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём змея. Изображение повёрнуто влево. На реверсе — восьмиконечный крест и по его сторонам дата: «1919».

Медаль носилась на чёрно-оранжевой ленте с узкой каймой. Изображением её мы не располагаем.

Крест Юденича

Для участников похода Северо-Западной армии на Петроград весной 1919 года под руководством Н. Н. Юденича, который также называют вторым походом на Петроград, был учреждён специальный крест.

 

Описание знака. Знак напоминает своим видом крест ордена св. Георгия 4-й степени. Это такой же крест, покрытый белой эмалью, и с золотым ободком. В медальоне — двуглавый орёл и над ним — прямой «северо-западный» крест. Знак пересечён двумя мечами рукоятками вниз.

Дополнение к знаку «Крест храбрых» Булак-Булаховича

Булак-Булахович был весьма щедр на свои наградные кресты. Их можно было купить у него вместе с подписанным им самим документом о награждении. О. В. Харитонов и В. В. Горшков приводят изображения различных знаков «Креста храбрых»: белый на чёрной ленте; белый с синим изображением «мёртвой головы» на чёрной ленте со светлой (белой, золотистой, серебристой?) каймой; в виде солдатского Георгиевского креста, только с «мёртвой головой» в медальоне, и, наконец, описывают звезду ордена.

 

Описание знака. Звезда ордена «Крест храбрых» «представляет собой золочёную восьмиконечную звезду, на которую наложен крест белого цвета, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размером 64 на 64 мм, с перекрещенными мечами, рукоятками вниз. В центре креста штампованный круглый медальон, покрытый чёрной эмалью, над которым изображена над скрещенным мечом и факелом „мёртвая голова“. Медальон окружён лавровым венком, перевязанным внизу лентой с девизом: „За нашу и вашу свободу“ (по-польски). Оборотная сторона имеет винт для ношения. Лента чёрная с двумя волнистыми каймами по краям ленты».

Упоминается в литературе и «плечевая лента» ордена «Креста храбрых», шириной 9,5 см чёрного цвета и с золотистой каймой. Раз такая лента была, надо думать, что существовал и знак высшей степени ордена.

Георгиевская медаль Северной армии

В отличие от Добровольческой армии Юга России, армии Запада, Северо-Запада и Севера использовали для награждения ордена и знаки отличия Российской империи. В задачу нашей работы не входил рассказ о награждениях белогвардейцев российскими орденами и медалями, однако об одной из них стоит упомянуть, так как она по своему виду отличается от обычных. Это Георгиевская медаль Северной армии.

 

Описание знака. На лицевой стороне медали изображён Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змея. В отличие от Георгиевской медали Временного правительства, изображение располагается в центре, а по краям идёт лавровый венок. На реверсе надпись: «3а храбрость», номер степени и порядковый номер.

Знак Литовской Белорусской дивизии

Описание знака. «Представляет собой крест (для офицеров — покрытый красной эмалью) с наложенным литовским гербом, по краям креста девиз: „3а вашу свободу и нашу“ и дата „1919“. Носился на винте».

Орден Св. Георгия Победоносца Северо-Западной армии

Северо-3ападная армия успела учредить свой орден св. Георгия, непохожий внешним видом на императорский. Дата его учреждения и статут нам пока не известны.

 

Описание знака.«Представляет собой крест по форме Георгиевского, с заострёнными под тупым углом краями, покрыт зелёной эмалью с узкой белой каймой по краям. В центре позолоченное изображение св. Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём дракона (изображение вправо). Носится на винте. Размер 40 на 40 мм».

Медаль ветеранов Железной Дивизии

Описание знака. «Медаль тёмной бронзы с изображением на лицевой стороне всадника на коне и с копьём в руке. Надпись на старогерманском языке и даты „1184—1919“. На оборотной стороне стилизованный рисунок с гербовым щитком с изображением орла и буквами. Диаметр 32 мм. Лента бело-чёрная».

Изображением медали мы не располагаем.

Дополнение к знаку орден «Освобождение Сибири»

И. В. Всеволодов рассказывает, что сохранилась фотография знаков ордена «Освобождение Сибири» и в Русском музее хранится даже звезда ордена, найденная коллекционером. Высказывается предположение, что А. В. Колчак сохранил этот орден Директории, планируя сделать его общим орденом Сибирской империи.

По статуту орден «Освобождение Сибири» есть «награда почётная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел четыре степени. Причём первую степень могли иметь только 30 и не более человек, вторую — 100, третью — 300 кавалеров, а четвёртая степень не ограничивалась числом награждённых. Знаки ордена — золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звёзды, украшались зелёными камнями — малахитом и хризолитом. Так же, как и у царских орденов за военные подвиги, орденским знакам придавались мечи, здесь накладывались золотые казачьи шашки. В центре знаков стояла дата «1918».

 

Ленту для ордена выбрали зелёно-белую, цветов сибирского флага, где белый цвет означает снег, а зелёный — тайгу. Первую степень должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к ордену первой степени. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест второй степени носился на шее, крест третьей степени — на груди, четвёртая степень предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита использовалась зелёная эмаль. Летом 1919 года были заказаны 20 крестов первой степени и 20 звёзд, 100 крестов второй степени, 300 — третьей и 1000 крестов четвёртой степени. Зелёно-белые ленты разной ширины для орденских знаков «Освобождение Сибири» изготавливались в Японии.

А. В. Колчак, видимо, принял этот орден, хотя и учреждала его специальная комиссия из 36 георгиевских кавалеров, созданная ещё осенью 1918 года при армии генерала Гришина-Алмазова. Для создания прочной новой государственности Колчак стремился создать и новую атрибутику — гимн, герб. Мы можем видеть изображение этого герба на бумажных деньгах 1919 года, называемых «казначейскими знаками Сибирского Временного правительства». Над двуглавым орлом (без корон и с равноконечными крестами вместо гербов царств и великих княжеств и единственным гербом Московским с Георгием Победоносцем) водружён крест с расходящимися от него лучами. А выше лента с надписью: «Сим победиши».

Медаль «За храбрость» атамана Семёнова

Г. М. Семёновым также была учреждена своя медаль «За храбрость». О дате её учреждения и её статуте нам пока ничего не известно, но есть её изображение.

 

Описание знака. В центре медали в двойном круге повёрнутый вправо Георгий Победоносец на коне поражает копьём змея. Над ним в разрыве двойного кольца — солнце. По краю медали отделённая двойным ободком надпись: «Особый Маньчжурский отряд».

Медаль Приамурского земского собора

Один из последних белогвардейских знаков Востока России — медаль Приамурского Земского Собора — остаётся пока не изученной до конца. По-видимому, ею награждались участники Собора. Архивы генерала М. К. Дитерихса, проводившего этот Собор, недоступны и вряд ли сохранились.

Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс — заметная фигура в истории России. Именно он, блестящий офицер, окончивший Академию Генерального штаба, разработал, например, план «Брусиловского прорыва» во время первой мировой войны. В 1917 году он был начальником штаба Ставки Верховного Главнокомандующего и занимал другие крупные посты, активно проявляя себя как выдающийся военачальник и борец с большевизмом. В Сибири в 1919 году он получил армию и потом командовал Восточным фронтом. М. К. Дитерихс известен нам также как автор книги «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале». В советской литературе он подаётся, конечно, как изувер, садист и авантюрист.

В конце гражданской войны на Дальнем Востоке белогвардейцы при участии японцев провели во Владивостоке Земский Собор, который избрал правителем Приморского края генерала М. К. Дитерихса. Собор состоялся 28 июля 1922 года. Практически генерал стал военным диктатором, но именовался «земским воеводой», ибо белогвардейские войска были переименованы в «земскую рать». Дитерихс возглавил её, но, после проигранных сражений под Спасском, вынужден был уйти с остатками рати в Китай, обосновался в Харбине, а умер в Шанхае перед Великой Отечественной войной.


Описание знака. Медаль круглая с ушком, диаметром 28 мм. На аверсе изображён св. Георгий, поражающий копьём змея, на реверсе — обрамлённая лавровым венком шестистрочная надпись: «23/10 июля — 10 авг/28 июля — 1922 г. — Приамурский Земский Собор». Носилась медаль на бело-сине-красной ленте.


Авторы продолжают поиски сведений о малоизвестных знаках, таких, как знак Дружины святого креста «Сим победиши»; знак Маньчжурского дивизиона в виде Георгиевского креста без эмали; знаков Волчьей сотни А. Г. Шкуро, на которых присутствуют нарукавный трёхцветный треугольник Добровольческой армии и волчья голова; знак моряков-эмигрантов в виде Андреевского флага; медаль «За храбрость» Добровольческой армии, отчеканенная в 1919 году в Ростове; знак Конного дивизиона полковника Гершельмана, дававшийся за Ледяной поход; нательный крест чинов Корниловской дивизии и о многих других.

Мы будем благодарны всем, кто располагает и готов сообщить какие-либо сведения об этих и других знаках.

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Автор: Роман Шибаев 27.09.2016

Оценка: 5 из 5 звёзд!

Учреждена в апреле 1920 г. Объединением бывших военнослужащих Железной Дивизии, которое было создано 01.03.1920 г. Инициатором учреждения медали стал главнокомандующий Западной Добровольческой армией генерал-майор князь П.М.Бермон(д)т-Авалов (04.03.1877-27.12.1973). Железная Дивизия была сформирована 18.01.1919 г. в г.Вайноден для борьбы с большевиками на территории Прибалтики, 06.10.1919 г. вошла в состав Западной Добровольческой армии, 31.12.1919 г. расформирована. Статут медали предполагал награждение бывших военнослужащих Железной Дивизии, принимавших участие в боевых действиях на территории Прибалтики в 1918-1919 гг.; лиц, не принимавших непосредственного участия в сражениях, но оказывавших содействие этому формированию, а также лиц, внесших вклад в развитие Объединения бывших военнослужащих Железной Дивизии. Указанным категориям лиц вручалось лишь наградное удостоверение, а сама медаль приобреталась ветеранами из личных средств у фирмы-производителя по предъявлении наградного документа. Стоимость медали составляла от 6 до 8,50 рейхсмарок. Медаль круглой формы диаметром 33 мм. На аверсе в центре изображен череп с костями (т.н. “мертвая голова”), в нижней части расположена надпись полукругом “И все же” (“Und doch”), выше – пять небольших ромбов. На реверсе изображен крупный щит с крестом, по обеим сторонам от которого расположены цифры “19”, “19”, образующие дату “1919”, т.е. год существования Железной Дивизии. Медаль изготавливалась из сплава цветных металлов с последующим серебрением. Лента медали черная шириной 25 мм с двумя узкими белыми полосками шириной 1 мм каждая ближе к обоим краям. Известен вариант ленты с двумя широкими белыми полосками (по 4 мм). Медаль могла быть приобретена в период с 1920 г. по середину 1930-х гг. Общее количество награждений – около 3,000 медалей.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина