Орден Почётного Легиона (Франция)

Орден Почётного Легиона (Франция)Увеличить

Орден почетного легиона Франции.

Орден почетного легиона Франции

Орден почетного легиона Франции

Орден почетного легиона Франции

Орден почетного легиона Франции Реверс.

ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА
ORDER OF LEGION OF HONOUR

Французский орден Почетного Легиона, ставший «лицом» национальной наградной системы, а также одним из известнейших орденов мира, был учрежден как общественная организация, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских, оказавших значительные услуги Республике.

Ввиду отмены Конвентом прежних королевских наград как атрибутов монархии, достойные сограждане поощрялись либо денежным вознаграждением, либо вручением именного оружия. Однако, вскоре стало ясно, что этих мер поощрения недостаточно, и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт 4 мая 1802 г. принял решение об учреждении Почетного Легиона. Днем его установления стало 19 мая 1802 г. (29 флореаля X года). Почетный легион был задуман в виде организации, образованной по римскому образцу из когорт, каждая из которых представляла одну 13 французских территорий. Структура орденской организации была конкретизирована постановлением от 3 июля 802 г.: Почетный Легион состоял из Большого административного совета во главе с Президентом и 15 (позднее – 6) когорт, включавших в себя 7 Высших офицеров, 20 комманданов, 30 офицеров и 350 легионеров каждая. Оставшиеся к тому времени в живых 1854 обладателя почетного оружия автоматически включались в число легионеров.

11 июля 1804 г. были установлены отличительные знаки Почетного Легиона согласно рангам организации, а 30 января 1805 г. была учреждена высшая степень ордена – Большой орел. Таким образом, орден Почетного Легиона получил три класса: легионер, офицер и коммандан и две ранговые степени: Высший офицер и кавалер Большого орла. В 1808 г. класс легионеров был назван кавалерским, в 1816 г. класс комманданов стал называться командорским; 19 июля 1814 г. степень Большого орла получила название Большая лента, а 26 марта 1816 г. – Большой крест.

Первое вручение орденских знаков состоялось 15 июля 1804 г. и награды получили приблизительно 5000 человек, второе массовое награждение (около 2000 человек) произошло 16 августа. Среди первых награжденных было всего 12 гражданских лиц.

Первый образец знака ордена представлял собой звезду с пятью покрытыми белой эмалью раздвоенными лучами. Звезду обрамлял венок из лавровых и дубовых листьев, покрытых прозрачной зеленой эмалью. В центре, в медальоне, внутри синего эмалевого кольца помещался профильный портрет Наполеона, а по кольцу шла надпись: «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS». На оборотной стороне, в целом аналогичной лицевой, в центре медальона помещалось изображение императорского орла, а на кольце – надпись «HONNEUR ET PATRIE». С 14 апреля 1806 г. награжденные стали получать знаки, увенчанные императорской короной, а в 1811 г. на концах лучей появились маленькие шарики. Орденская звезда, носившаяся вместе со знаками двух высших степеней, имела подобный вид, но с сиянием между лучами, без эмали и венка. В ее медальоне помещались изображение орла и девиз, такие же, как на реверсе знака.

Орден Почетного Легиона был столь популярен во французской армии, что после падения Наполеона король Людовик XVIII не стал упразднять эту награду, а лишь изменил ее вид. В соответствии с ордонансом от 21 июня 1814 г. на аверсе было помещено изображение короля Генриха IV и надпись «HENRI IV ROI DE FRANCE ET DE NAVARRE», а орла на реверсе заменили три королевские лилии. Эти же лилии первоначально были помещены и в медальоне орденской звезды, однако уже 19 июля вместо них там появилось изображение короля Генриха IV.

Король Луи Филипп ордонансами от 13 и 25 августа 1830 г. оставил на лицевой стороне орденского знака лишь имя короля – «HENRI IV», а на оборотной стороне внутри синего кольца – изображения скрещенных государственного флага и кавалерийского штандарта. Звезда ордена также была украшена изображениями флагов и штандартов, расположенных между лучами.

Во время Второй республики, в соответствии с постановлением от 12 сентября 1848 г., орденский знак лишился короны, но на аверсе вновь появилось изображение Наполеона, а надпись на окружающем его кольце гласила: «BONAPARTE PREMIER CONSUL 19 MAI 1802»; на обороте добавилась круговая надпись «REPUBLIQUE FRANCAISE», а орденский девиз поместился в три строки в середине медальона вместе с флагом и штандартом. На звезде был помещен портрет Наполеона, окруженный надписью: «BONAPARTE PREMIER CONSUL – HONNEUR ET PATRIE».

Луи Наполеон декретами от 31 декабря 1851 г. и 1 февраля 1852 г. вернул венчающую знак корону, на аверсе появилась надпись: «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS», а на реверсе стало помещаться изображение императорского орла. Таким образом в период Второй империи орденский знак был почти точной копией знака периода Первой империи, лишь дужки короны стали украшаться не трилистниками, а изображениями императорских орлов.

Третья республика декретом от 28 октября 1870 г. кардинально изменила вид знака: теперь вместо короны его венчал венок из лавровой и дубовой ветвей, в центре знака помещалось изображение женского профиля – символ Республики в окружении надписи: «REPUBLIQUE FRANCAISE 1870», а на реверсе был оставлен только девиз ордена, окружавший скрещенные флаг и штандарт. На орденской звезде женский профиль окружали надписи и с аверса [вверху), и с реверса (внизу). С 1915 г. при награждении за боевое отличие вместе со знаком ордена Почетного Легиона выдавался Военный крест с изображением пальмовой ветви на ленте.

В дальнейшем внешний вид орденского знака претерпел лишь незначительные изменения. Во время Четвертой Республики, декретом от 27 февраля 1951 г. с лицевой стороны орденского знака была убрана дата «1870», а при Пятой республике декретом от 28 ноября 1962 г. к орденскому девизу на оборотной стороне знака была добавлена дата учреждения ордена – «29 FLOREALAN X».

В настоящее время орден имеет три степени: кавалер (серебряный знак на левой стороне груди на алой ленте), офицер (золотой знак на левой стороне груди, подвешенный на ленте с розеткой), командор (золотой знак на алой ленте вокруг шеи) и два достоинства: Высший офицер (золотой знак на ленте с розеткой на левой стороне груди и серебряная звезда справа) и кавалер Большого креста (золотой знак на левом бедре на широкой муаровой ленте, надетой через правое плечо, и золотая звезда на левой стороне груди). Во главе ордена стоит Великий магистр (Президент Республики), получающий в день вступления в должность знаки кавалера Большого креста и цепь ордена. Золотая цепь ордена состоит из 16 звеньев, представляющих собой медальоны прямоугольной формы, на которых помещены символы родов войск и сфер экономики. Орденский знак крепится к цепи с помощью детали в виде монограммы «HP». Президент Республики своим декретом назначает Великого канцлера ордена Почетного Легиона из числа кавалеров Большого креста сроком на 6 лет. Великий канцлер возглавляет Совет ордена, собирает представления к награждению и передает их на рассмотрение Совета ордена, представляет Президенту Республики списки кандидатов на награждение. Совет ордена назначается Великим магистром по представлению Великого канцлера и состоит из 16 членов: 14 – в звании командора и выше, офицера и кавалера. Совет рассматривает представления к награждению различными степенями ордена, отбирает кандидатуры и представляет их на утверждение Великого канцлера. Количество награжденных каждой степенью регламентируется, однако для награждения за военные отличия ограничений не существует. Получение очередной степени ордена лицом, не имеющим предыдущей не допускается, исключение делается только для вновь избранного Президента.

Известны случаи отказа от получения ордена, например генералом Лафайетом, маршалом Ожеро, композитором Берлиозом, писательницей Жорж Санд, художником Гюставом Курбе, писателем Ги де Мопассаном.

Как правило, орден выдавался кавалеру пожизненно и известны лишь единичные случаи лишения ордена, например после суда над маршалом Неем Он был вычеркнут из списков кавалеров ордена, но вновь включен в них посмертно при короле Луи-Филиппе.

Описание ордена. Знак ордена образца 1962 г. представляет собой пятилучевую серебряную (степень кавалера) или золотую (остальные степени) звезду с раздвоенными лучами, покрытую белой эмалью. Звезда наложена на венок из лавровых и дубовых листьев, покрытых зеленой эмалью. В центре знака находится золотой медальон с изображением женского профиля, окруженный синим эмалевым кольцом с надписью: «REPUBLIQUE FRANCAISE», внизу пятиконечная звездочка. На реверсе знака в центре медальона изображены скрещенные флаг и штандарт, а на синем эмалевом кольце помещены девиз ордена «HONNEUR ET PATRIE» (вверху) и дата его учреждения «29 FLOREALAN X» (внизу).

Знак ордена крепится к ленте с помощью венка из дубовых и лавровых листьев, покрытых зеленой эмалью и перевязанных лентой.

Диаметр знаков кавалера, офицера и Высшего офицера – 40 мм, командора – 60 мм, Большого креста – 70 мм.

Знак ордена носится на шелковой муаровой ленте красного цвета.

 

Légiond'HonneurGrades (ru-text).png

ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА

Фото - ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА 
«ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА»

Весна 1802 года казалась такой счастливой в начинавшемся столетии, потому что никогда еще слава Наполеона Бонапарта, первого консула Франции, не была так велика. Даже первая триумфальная победа не принесла такой признательности соотечественников, такой искренней радости французского народа и всех народов Европы, как день, остановивший непримиримую войну с Англией.

Через два месяца после заключения Амьенского мира, 19 мая 1802 года, был обнародован закон консула Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона. До этого, после Великой французской революции, вместе с рухнувшим абсолютизмом в стране были отменены все ордена. Отвращение ко всему, связанному с королевской властью, было так велико, что французы отвергли и сам принцип награждения орденами и медалями. Правда, в самом начале революции, в 1789 году, Законодательное собрание Франции все-таки рассматривало вопрос о создании почетного знака "Национальная признательность". Он должен был представлять собой крест с изображением соединенных в рукопожатии рук и надписью: "Признательность нации". Но из этого ничего не вышло, так как участники революции считали, что любое награждение является посягательством на принцип всеобщего равенства.

Время шло, а Франция оставалась без наград... И вот появился орден Почетного легиона, который должен был соответствовать новой социальной структуре государства, в котором уже не было социально-сословных ограничений. Даже своим названием новый орден указывал на то, что он не связан ни с религией, ни с прежними традициями.

Знаком ордена Почетного легиона стала пятилучевая звезда, покрытая белой эмалью и обрамленная зеленым венком из лавровых и дубовых листьев.

Фото - ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА 
«ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА»

В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: "Бонапарт первый консул 19 мая 1802".

История ордена Почетного легиона изучена детально, но и до настоящего времени исследователи не пришли к единому мнению относительно его роли в социальной жизни Франции начала XIX века. Основные споры ведутся вокруг вопроса о том, является ли Орден организацией или наградой и какова его роль в общественной жизни Первой империи. Уже сам закон об учреждении ордена Почетного легиона вызвал весьма противоречивые толки и мнения. Одни видели в нем средство укрепления Республики, так как в орденском уставе говорилось о долге служения ей и защите свободы и равенства. Была в нем даже статья, обязывающая бороться против всех попыток "восстановления феодального строя и связанных с ним привилегий и прав".

Но в том же уставе присутствовали статьи, которые очень смущали республиканцев. Первоначально орденская организация была разделена по районам страны на 15 когорт (потом их число достигло 16) - первичных организаций. Учреждая должности в Ордене, Наполеон использовал отчасти военную терминологию, отчасти названия степеней ордена Святого Людовика. Рядовой член Ордена назывался легионером, а далее шли офицер, майор и высший офицер. Каждому из рангов соответствовал свой определенный орденский знак, основу которого составляет пятиконечный крест, заканчивающийся "ласточкиными хвостами" и заполненный белой эмалью. В каждой из когорт было по 7 высших офицеров, получавших жалованье по 5000 франков каждый; 20 майоров - по 2000 франков, 30 офицеров - по 1000 франков и 350 легионеров. В большой административный совет Ордена Почетного легиона входили исключительно "высшие офицеры" - ближайшие сподвижники Наполеона, который сам распределял все высшие чины и должности, так как являлся шефом Почетного легиона и президентом большого совета.

Фото - ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА 
«ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА»

Создавалась какая-то привилегированная каста, которая была призвана защищать равенство, но на деле получалось, что орден Почетного легиона опровергает этот принцип. "Разве это не шаг к созданию аристократии?" - спрашивал Берлие, и при голосовании в законодательных органах 158 голосов было подано "против".

Но орден Почетного легиона все же был учрежден, и для орденской ленты Наполеон избрал цвет красной гвоздики, так как в народе и в войске с ней было связано представление о храбрости и отваге. Тем самым, увековечив роль гвоздики в истории Франции, консул увековечил ту любовь, которую веками питал к этому цветку французский народ.

В 1804 году, когда Наполеон стал императором, надпись вокруг его профиля на ордене Почетного легиона изменилась: "NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS" ("Наполеон, император французов"). Во времена Первой империи орден разделился на пять степеней. Большой крест, Большая офицерская, Командорская, Офицерская и Шевалье (Кавалерская). Орден Почетного легиона стал универсальной наградой, которая не знала ни социальных, ни национальных, ни профессиональных ограничений. Но женщины орденским крестом обычно не награждались, однако были и исключения из правил. Например, Мари-Жан Шеленк, участницу многих боевых кампаний 1792-1808 годов, за безупречную службу и проявленную в сражениях отвагу Наполеон лично наградил отличительным знаком "кавалера" Почетного легиона и пожаловал ей пенсию в 700 франков в год.

Орденом награждались военные лица - от маршалов до нижних чинов, поэтому он стал первым массовым орденом XIX века. Армия Наполеона продолжала расти, и в годы Первой империи орденом Почетного легиона были награждены 50000 человек. Он стал в армии таким популярным, что уже никакие последующие изменения в политике не могли отменить его.

Менялись только изображения и надписи на орденском кресте и звездах.

После падения Наполеона как военно-политическая организация Орден Почетного легиона стал опасен для правительства Реставрации. Но как награда он был настолько популярен в армии, что король Людовик XVIII не посмел отменить его. Но из награды, рожденной революцией, он превратился в королевскую. Однако тотчас встал вопрос, что же теперь помещать в центре орденского креста вместо профиля Наполеона? Людовик XVIII не решился предложить свой портрет, и в центре звезды расположилась розетка с профилем короля Генриха IV, а между концами звезды разместились лилии - цветок французских королей. Появилась и соответствующая надпись: "Генрих IV, король Франции и Наварры".

Однако на этом приключения ордена Почетного легиона не кончились. В 1848 году во Франции восторжествовала Вторая республика, и ее президент Луи Наполеон III возвращает орденскому знаку его первоначальный внешний вид времен консульства Наполеона Бонапарта. На орденском знаке вновь появился портрет его дяди и надпись "Honneur et Patrie" ("Честь и Отечество"). Но через 4 года президент Франции объявил себя императором, и на знак ордена Почетного легиона вернулся императорский профиль Наполеона I.

Последняя перемена во внешнем виде орденского знака произошла в 1870 году, когда во Франции вновь победила республика. С тех пор в середине лицевой стороны креста, на зеленом фоне, изображена золотая голова богини свободы Марианны - символа Франции, а вокруг на голубом ободке золотыми буквами сделана надпись: "REPUBLIQUE FRANCAISE". На оборотной стороне изображены два скрещенных французских знамени, а вокруг на голубом ободке помещен девиз ордена: "HONNEUR ET PATRIE" ("Честь и Отечество").

Интересный случай награждения орденом Почетного легиона приводит в своей книге И.

Можейко, когда этой награды удостоился голубь. В 1916 году под Верденом шли кровавые окопные бои, и гарнизон форта Во долго не получал поддержки. Изнемогая от постоянных немецких атак, он находился уже почти на грани гибели. В те дни голубиная почта была уже довольно обычным явлением, и гарнизон форта Во решил ею воспользоваться. Но что делать, если последний голубь, который оставался на голубятне форта, был отравлен газом? Когда к его лапке прикрепили алюминиевую трубочку с запиской о срочной помощи, он даже не мог взлететь. Несколько раз командир гарнизона подбрасывал птицу вверх, но каждый раз голубь бессильно опускался на кучу щебня. Наконец ему все же удалось подняться, и птица взяла курс к своей верденской голубятне.

Расстояние от Во до Вердена было небольшим, и через несколько минут голубь уже опустился на крышу. Он сделал всего несколько шагов, а потом мертвым свалился на землю к ногам подбежавшего капрала. Записку прочитали, в форт Во отправили помощь и спасли гарнизон от гибели. А на следующий день о подвиге голубя узнала вся Франция, и президент страны специальным декретом наградил голубя (посмертно) орденом Почетного легиона. Из самого героя потом сделали чучело, которое выставили в одном из парижских музеев, где оно находится и по сей день.

Товар был добавлен в наш каталог Пятница, 10 Октября 2014


Отзывы:

Автор: Посетитель 11.02.2015

Оценка: 4 из 5 звёзд!

Все хорошо, но почему-то нет главных имен

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина