Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский Австро-Богемское Великое Приорство

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский Австро-Богемское Великое ПриорствоУвеличить

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский Австро-Богемское Великое Приорство

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский Австро-Богемское Великое Приорство.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского изначально был неправильно переведен. В данном случае складывается ощущение, что патронатом ордена был святой Иоанн Иерусалимский, а не Иоанн Креститель, который был очень важной персоной для православных. Так как в Российской империи ошибочно закрепилось название награды «Орден Святого Иоанна Иерусалимского», оно пришло к нам через многие годы именно под таким именем. Многие духовные и рыцарские ордена, которые образовывались один за другим во времена крестовых походов, сделали все возможное для повышения престижа награды. Так, в этих орденах происходил симбиоз военных и церковных идеалов.

Весной 1096 года крестоносцы собирались в свой очередной поход, который продлился с 1096 по 1102 годы. Важнейшим достижением крестового похода стало завоевание Иерусалима. Но так как сам по себе Иерусалим не мог бы удерживаться долго, пришлось захватить колонии Сирии и в Малой Азии. Данные колонии подвергались частому вторжению турков, поэтому появилась необходимость в защите от агрессоров. В помощь к поселениям пришли рыцарские и духовные ордена, среди которых одним из первых стал орден Святого Иоанна Иерусалимского.

Папа Пасхалий Второй в 1113 году объявил всем христианам о создании братства госпиталя святого Иоанна Иерусалимского. Братство самостоятельно получало право выбирать себе главу и открыло сеть приютов во Франции, Италии, Испании и прочих странах. Изначально служащие церкви занимались много благотворительностью, ухаживая за больными и малоимущими, также они занимались погребением умерших. После этого они стали защищать благочестивых странников, но после 12 века госпиталь стал по-настоящему хорошо вооруженным военным подразделением.

Раймон де Пюи стал Магистром ордена и создал первый устав организации, в которой все члены ордена были разделены на мирян и священников. Папа римский Иннокентий второй, правивший в 1139 году, разделил духовно-рыцарские ордена на классы. К первому относились рыцари, которые должны были защищать пилигримов с оружием в руках. Во втором классе состояли священники и капелланы. К третьему классу относились все верующие.

Орден Святого Иоанна впервые связался с русскими в 16 веке. Зачастую представителям ордена приходилось общаться с захваченными на турецких галерах пленными. В 1543 году орден выдал охранное свидетельство «Ивану из России», который сбежал с турецкого плена и все время в бегах находился под юрисдикцией ордена. Массово русские были освобождены в 1656 году, когда турки столкнулись в проливе Дарданеллы и флотилиями Мальты и Венеции. Оказалось, что из 7 тысяч рабов, освобожденных из плена, было 1165 русских. Великий магистр ордена выдал каждому из них документ, в котором была просьба к любому государству, через которое будет идти бывший пленный, помочь россиянину вернуться домой в целости и безопасности. Уже в 17 веке боярин Шереметев попытался связаться с орденом по приказу Петра Первого.

12 мая 1698 года Шереметев на Мальте встречается с представителями ордена, и венецианским дожем, дабы создать антитурецкую коалицию. Его там приняли с большими почестями. Во время аудиенции боярину был вручен знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского с бриллиантами. Таким образом, первым русским кавалером ордена стал Шереметев, о котором ходят разные слухи. При этом данное награждение относилось к церемониальным почестям, а не являлось свидетельством членства ордена. Согласно некоторым сведениям историков первым русским кавалером ордена стал Яков Георгий, которого приняли в 1706 году. Он был родственником любимого советника Петра Великого Патрика Гордона.

Со временем ордену все сложнее становилось жить в Европе, так как с одной стороны, его члены испытывали гонения со стороны турков и всего исламского мира, тогда как с другой стороны, далеко не все католические державы поддерживали его. Многим казалось, что орден существует исключительно для обогащения его высших чинов. Таким образом, веками орден и Россия сближались, ведь на территории Российской Империи к представителям ордена Святого Иоанна Иерусалимского относились хорошо. Как награда перекочевала в Россию, а также многие интересные истории о ней вы сможете узнать в журнале «Ордена Российской империи», который вы сможете купить у нас. Цена такого издания окажется многим по карману.


Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Апреля 2019


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2019
Скрипты
интернет-магазина