Награды во имя святых Часть 3

Королевство Бавария
Kingdom of Bavaria

ОРДЕН СВ.МИХАИЛА
ORDER OF ST.MICHAEL


Есть еще французский орден св. Михаила.

Здесь его обладатель - заказчик картины Жане де Дентвиле (слева):

"Портрет французских послов Жана де Дентвиля и Жоржа де Сельва" Ханс Хольбейн Младший, 1533 г.

 

Орден рыцарей св. Михаила-архангела был создан в 1469 г. королем Людовиком XI Французским...
Согласно статуту ордена, рыцари в торжественных случаях должны были облачаться в особые орденские мантии, весьма пышные, и надевать золотой орденский знак, изображавший битву на скале Архистратига Михаила с Сатаной в образе дракона, на серебряной цепи особого фасона. Звенья цепи должны были быть отлиты в виде пилигримских морских раковин (знак св. Иакова Кампостельского), связанных двойными узлами из вервия.





На портретах Людовика XI и Карла VIII, его сына, можно увидеть различные варианты этой цепи.

Людовик XI, Король Франции и Карл VIII, его сын



.



villesfortifiees.org . srednie-veka.narod.ru



Королевский экземпляр статута ордена рыцарей святого Михаила позже иллюминировал сам Жан Фуке, на великолепных миниатюрах которого хорошо видны детали орденских облачений и регалий (фрагмент одной из миниатюр см. ниже).


laguettedudonjon.free.fr

 

Орден Святого Михаила и Святого Георгия


 




Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия (англ. The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George) — британский кавалерский орден, основанный 28 апреля 1818 Георгом, принцем Уэльским (позднее Георг IV) во время его пребывания принцем регентом его отца, Георга III. Орден включает три класса (по убыванию старшинства):

* Рыцарь или Дама Великого Креста (GCMG);
* Рыцарь или Дама Командор (KCMG или DCMG);
* Кавалеры (CMG).

Орден используется для награждения лиц, совершивших значительные важные услуги, связанные с Содружеством или иностранными нациями.

Девиз ордена — Auspicium melioris ævi (с лат. «Признак лучшей эпохи»). Святые-покровители Ордена — Архангел Михаил и Святой Георгий. Один из главнейших символов — св. Михаил разит Сатану.

Орден занимает шестую позицию по старшинству в британской системе наград, после орденов Подвязки, Чертополоха, св. Патрика, Бани и Индийской звезды.

Иногда шутят, что аббревиатуры значат: «Call Me God» (CMG — «зовите меня Бог»), «Kindly Call Me God»(KCMG — «Прошу звать меня Богом») и «God Calls Me God» (GCMG — «Бог зовёт меня Богом»). Шуточная расшифровка стала широко известна благодаря сериалу «Да, господин министр»[1], но использовалась в дипломатических кругах задолго до того.



Верховный орден Христа





Верховный орден Христа — орден Ватикана, вручаемый Папой Римским. Высший Папский орден. Имеет один класс. Состоит из знака ордена и звезды ордена. Знак ордена в виде белого латинского креста с красной эмалью, увенчан золотой короной, носится на цепи. Звезда ордена носится на левой стороне груди.




Папский Орден Христа был полностью переучрежден 7 февраля 1905 г. папой Пием X в его Папской Конституции De Ordinibus Equestribus, начинающей послание, известное как Multum ad excitandos. Ордену было присвоено наименование верховного, и он стал единственным из орденов понтифика, к статуту которого присоединен заранее оговоренный протокол инвеституры «вновь рассматриваемых кандидатов в милиты (солдаты) Верховного ордена Милиции Господа нашего Иисуса Христа». Требования верности папам были абсолютны, поэтому непостижимо, как прусский канцлер князь Отто фон Бисмарк, мог дать обеты послушания и абсолютной верности понтифику, равно как и любой глава государства, пусть даже и рьяный католик, которых требует протокол.

15 апреля 1966 г. папа Павел VI (1963-1978 гг.) установил в своем послании Equestries Ordines, что Верховный орден Христа вручается только по экстраординарным причинам правящим монархам и главам государств католического вероисповедания по случаям важных празднований, на которых присутствует сам верховный суверен ордена, или по другим исключительным случаям. Павел VI установил также, что учитывая религиозный характер ордена его следует именовать Милицией Господа нашего Иисуса Христа. Однако орден по-прежнему именуется Верховным орденом Христа.

В соответствии с установлениями, Верховный орден Христа имеет свою церемониальную парадную одежду (которая, впрочем, не является обязательной, поскольку главам государств не вполне удобно ее надевать), которая сшита из алой ткани с белым верхом и богатым золотым шитьем на воротнике, груди и обшлагах. Бриджи до колен шьются из белого шелка с золотым шитьем, туфли также сшиты из белого шелка с золотыми пряжками. Шляпа имеет белый плюмаж с золотыми шнурами и кистями. Шпага украшена золотом и перламутром, и завершают костюм несколько золотых шнуров с кистями.

Награждение орденом, зарезервированным за главами государств, производится motu proprio (по собственному усмотрению) верховным понтификом в соответствии и традиционным протоколом. Его Святейшество не вручает орден лично. Вечером, накануне визита главы государства в Ватикан, кардинал-госсекретарь или уполномоченное лицо посещает резиденцию главы государства и доставляет знаки ордена. Или знаки ордена вручаются в папском дворце непосредственно перед встречей с папой. Если вручение ордена предполагается во время визита папы в страну, то папский нунций, аккредитованный в стране, доставляет инсигнии ордена в резиденцию награжденного перед встречей с папой. Награжденный надевает знаки ордена перед встречей с папой.

Так 8 июня 1933 г. его преосвященство кардинал Эудженио Пачелли, государственный секретарь Его Святейшества, вручил инсигнии ордена Христа Его Преосвященному Высочеству князю и гроссмейстеру Суверенного Мальтийского ордена фра Людовико Киджи Альбани делла Ровере (1931-1951 гг.), перед его визитом в папский дворец. 3 июля 1987 г. архиепископ Джованни Коппа, специальный легат Его Святейшества встретил Его Преосвященное Высочество фра Анджело ди Мояна ди Колонья, 77-го князя и гроссмейстера Мальтийского ордена (1962-1988 гг.) в папском дворце и вручил инсигнии ордена Христа перед его частной аудиенцией у папы Иоанна-Павла II. К слову, фра Анджело получил знаки высшей рыцарской доблести за шесть месяцев до своей смерти.

Его Величество король Бельгии Бодуэн, взошедший на трон в 1951 г., был награжден орденом Христа папой Иоанном XXIII десять лет спустя, в 1961 г., когда ему исполнился 31 год. В течение нескольких лет король Бодуэн был единственным живущим рыцарем высшего папского ордена рыцарства, пока рыцарем ордена не стал фра Анджело. После смерти фра Анджело король Бодуэн вновь остался единственным рыцарем Верховного ордена Христа. Король Бодуэн скоропостижно скончался в 1993 г., поэтому в настоящее время нет рыцарей Верховного ордена Христа. Кроме германского канцлера Отто фон Бисмарка, еще один германский канцлер был рыцарем ордена, награжденным ранее, чем Павел VI зарезервировал его для глав государств католического вероисповедания, это Конрад Аденауэр, который к тому времени уже был награжден орденом Золотой Шпоры.



Назад
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2022
Скрипты
интернет-магазина