Новости

19.01.2013
ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 7

МЕДАЛЬ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА

Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 22 февраля 1995 года.

Положение о медали святого мученика Трифона.

1. Медаль святого мученика Трифона предназначена для награждения лиц, принимающих деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими здоровье человека и общества. Этой медали также могут быть удостоены лица, проявившие личное мужество в борьбе с распространением наркотиков.

2. Медалью могут быть награждены священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, писатели, медики, педагоги, журналисты, работники правоохранительных органов, успешно решающие проблемы духовно-нравственного возрождения общества.

3. Медаль имеет одну степень, при награждении вручаются медаль и грамота.

4. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью преподобного Андрея Рублева.

5. Вопросы, связанные с награждением медалью святого мученика Трифона, решаются через наградной комитет, в который входят церковные и общественные деятели. Наградной комитет рассматривает списки кандидатур к награждению и направляет их на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Комитет возглавляет лицо в архиерейском сане. Положение о наградном комитете утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Описание медали святого мученика Трифона.

Медаль святого мученика Трифона имеет форму круга, в центре которого — рельефное изображение святого на фоне темно-зеленого креста; в правой руке святого — крест, в левой — сокол. По фону, над плечами святого, надпись: справа — СВ. МУЧ., слева — ТРИФОНЪ. Вокруг медальона — овальный пояс, покрытый зеленой эмалью с девизом: ЗА ТРУДЫ И ПОЛЬЗУ. Выпуклая позолоченная надпись сделана стилизованными буквами. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой темно-красной шелковой муаровой лентой.

Материалы: мельхиор, чеканка, холодная эмаль, шелковая лента.

Диаметр медали: 40 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.

 

7. Патриаршие знаки.

К Патриаршим знакам относятся:

  • Патриарший знак храмостроителя;
  • Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
  • Патриарший знак Материнства.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК ХРАМОСТРОИТЕЛЯ

Патриарший знак храмостроителя учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 31 мая 2005 г.

Статут Патриаршего знака храмостроителя.

1. Патриаршим знаком храмостроителя награждаются строители, церковные и общественные деятели за усердные труды в реставрации, строительстве и благоукрашении храмов, достойно продолжающие традиции русского храмового зодчества.

2. Патриаршим знаком храмостроителя могут быть награждены епархии, монастыри и иные церковные, строительные и общественные организации.

3. Патриарший знак храмостроителя имеет одну степень. При награждении вручается знак и грамота.

4. Знак носится на левой стороне груди и при наличии других общецерковных наград Русской Православной Церкви располагается вслед за медалями.

Описание Патриаршего знака храмостроителя.

Патриарший знак храмостроителя представляет собой прямой равноконечный крест, обрамленный узким рантом из голубой эмали с позолотой. Ветви креста покрыты белой эмалью. В центре знака расположен овальный медальон, покрытый голубой эмалью, с позолоченным рельефным изображением храма Живоначальной Троицы, посвященного 1000-летию Крещения Руси, воздвигнутого в 2004 году на Борисовских прудах г. Москвы. Медальон обрамлен рельефным ободком в виде жгута и белым эмалевым пояском с надписью по окружности «ПАТРИАРШИЙ ЗНАК». На обороте знака по окружности надпись «За строительство православных храмов» и № награды.
Между ветвями креста расположены 20 посеребренных двугранных лучей.

Материалы: серебро с позолотой, штамповка, горячая эмаль.

Размеры знака: 47x47 мм.

Крепление: булавка.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Патриарший знак святой великомученицы Варвары учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 15 июня 2006 г.

Статут Патриаршего знака святой великомученицы Варвары.

1. Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары отмечаются:

  • труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России;
  • труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающей отрасли и их семей;
  • вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр;
  • труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.

2. Патриарший знак святой великомученицы Варвары вручается церковным, государственным и общественным деятелям, сотрудникам горнодобывающей отрасли России, предпринимателям, работникам культуры и образования.

3. Награждение Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары производится указом Патриарха Московского и всея Руси по представлению Наградного комитета.

4. Патриарший знак святой великомученицы Варвары имеет две степени:

  • золотой Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
  • серебряный Патриарший знак святой великомученицы Варвары.

Описание Патриаршего Знака святой великомученицы Варвары.

I степень.

Первая степень знака святой великомученицы Варвары представляет собой золотой прямой равноконечный крест. Ветви креста покрыты эмалью под малахитовый камень. В центре креста овальный медальон 25x20 мм с поясным изображением святой великомученицы Варвары, выполненный в технике финифть. Между концами креста из его углов — языки пламени красного цвета (рубин) по три в каждом углу. Знак крепится к колодке, изготовленной из сплава золота и смонтированной на ней муаровой ленте красного цвета.

Материалы: серебро с золочением, золото, горячая эмаль, финифть, красный муар.

Размеры знака: 42х42 мм.

Размер колодки: 24х13 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки – булавка.

II степень.

Вторая степень знака святой великомученицы Варвары аналогична золотому знаку, но выполнена из серебра. В центре креста овальный медальон — 25x20 мм с рельефным изображением святой великомученицы Варвары, выполненный техникой штамповки. Знак крепится к колодке, изготовленной из сплава серебра и смонтированной на ней муаровой ленте зеленого цвета.

Материал: серебро, горячая эмаль, зеленый муар.

Размеры знака: 42x42 мм.

Размер колодки: 24х13 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.

Порядок награждения Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары.

1. Для решения вопросов, связанных с награждением, создается Наградной комитет в составе Председателя в архиерейском сане и 6 человек. Председатель Наградного комитета назначается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В состав Наградного комитета входят представители Русской Православной Церкви и организаций горнодобывающей отрасли России, а также государственные и общественные деятели. Состав членов Наградного комитета утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя сроком на 3 года.

2. Положение о Наградном комитете утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя.

3 Наградной комитет принимает рекомендации к награждению Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары и, после их рассмотрения, представляет Святейшему Патриарху для утверждения.

4. При награждении вручается Патриарший знак и грамота.

5. Вся организационно-техническая работа по оформлению документов для представления и награждения, а так же изготовление знака осуществляется Наградным комитетом.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК МАТЕРИНСТВА

Патриарший знак Материнства учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 5 октября 2006 г.

Статут Патриаршего знака материнства.

1. Патриаршим знаком Материнства  награждаются следующие лица:

  • воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей;
  • явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

2. Патриарший знак Материнства имеет 2 степени:

  • Патриарший знак Материнства I степени;
  • Патриарший знак Материнства II степени.

Высшей степенью знака является I степень.

3. Награждение Патриаршим знаком Материнства производиться последовательно, от низшей (второй) степени к высшей (первой) степени.

4. Награждение матерей воспитавших девять и более детей производится Патриаршим знаком Материнства I степени.

5. Патриарший знак Материнства носится награжденными на левой стороне груди после медалей.

6. При награждении вручается Патриарший знак и грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «в благословение за чадолюбие, жертвенное материнское служение».

7. Представление к награждению «Патриаршим знаком Материнства» осуществляется епархиальными архиереями, синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, а также социальными учреждениями Русской Православной Церкви общецерковного значения.

8. Епархиальные учреждения, социальные структуры епархиального значения, а также нецерковные социальные организации представляют кандидатуры на награждение Патриаршим знаком Материнства через епархиального архиерея, прилагающего к представлению свое ходатайство.

Описание Патриаршего знака Материнства.

I степень.

Патриарший знак Материнства I степени представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами. Ветви креста покрыты белой эмалью. По краям креста — широкий округлый рант, переходящий у основания ветвей в завитки, обрамляющие, расположенные между ветвями кринообразные элементы — стилизованные цветы лилии. В центре креста овальный медальон (расположен вертикально по большему диаметру) с рельефным образом Богородицы со Спасителем на руках. За основу взята икона Богоматери «Воспитание». На нижнем конце креста римской цифрой указана степень Знака — I. Вокруг медальона — широкий пояс, на матовом фоне которого 32 гладких сферы, наполовину утопленных в поверхность пояса. Между завитками, расходящимися от основания ветвей креста — кринообразные элементы, образующие стилизованный цветок лилии. Основание цветка покрыто эмалью голубого цвета, верхняя часть цветка — эмалью белого цвета. Между лилиями и ветвями креста — глухие перемычки с матовой поверхностью.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака: 36х36 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Патриарший знак Материнства II степени аналогичен знаку I степени, но имеет цвет эмали ветвей креста голубой, а цвет эмали лилий - салатовый и белый (от центра). На нижнем конце креста римской цифрой указана степень Знака — II.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака: 36х36 мм.

Крепление: булавка.

 

8. Патриаршие грамоты.

Патриаршими грамотами награждаются клирики и миряне в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Награждение благословенными Патриаршими грамотами производится Святейшим Патриархом Московским и всея Руси по представлению епархиальным архиереем соответствующего ходатайства.

Описание Патриаршей грамоты.

На зеленом поле — рамка из растительного орнамента с красным полем. Вверху орнаментальной рамки — крест и Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Над рамкой — полукругом надпись: ДНЕСЬ СВЕТЛО КРАСУЕТСЯ СЛАВНЕЙШИЙ ГРАД МОСКВА. По бокам рамки — шесть круглых медальонов с образами святых. В левой части: святитель Московский Петр, святитель Московский Филипп, преподобный Сергий Радонежский. В правой части: святитель Московский Алексий, святой Патриарх Тихон, святой благоверный князь Даниил Московский. Внутреннее поле рамки белое. Вверху поля — вензель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ниже — надпись ПАТРИАРШАЯ ГРАМОТА. Под надписью — пять строчек для написания имени награждаемого и текст: В БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ ВО СЛАВУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Ниже — место для подписи Святейшего Патриарха и ее расшифровка: ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. Внизу внутри поля по центру — Храм Христа Спасителя. Слева от изображения храма — место для написания месяца и дня. Справа от изображения храма — место для написания года и надпись: ГРАД МОСКВА.

Размер грамоты: 40х28 см.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина